央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投2010全年收益率达11.7% 

发布时间:2011年07月27日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月27日电(记者姜泓舟)中国投资有限责任公司26日发布的《2010年年度报告》显示,2010年中投公司全球投资组合全年收益率达到11.7%,实现净利润515.6亿美元(3300亿元人民币),自公司成立以来的累计年化收益率为6.4%。

  年报显示,2010年中投公司大量减少了投资组合中的现金占比,加大了直接投资力度,增加了长期资产投资,投资组合进一步多元化。现金在总组合中的占比从年初的32%大幅降到了年末的4%,新增投资357亿美元,按照战略资产配置方案加大了在基础设施、私募股权等领域的投资。

  截至2010年12月31日,中投公司所有者权益3743亿美元,全球投资组合资产(含现金及现金产品)1351亿美元。在中投公司2000亿美元的注册资本金中,用于境外投资的部分略高于50%,其余部分则通过中央汇金公司投资境内金融机构。

  年报中称,中投青睐金融、能源和材料等股权类投资,分别占比17%、13%和12%。

  年报显示,自2011年起,中投公司新的资产战略配置结构调整为五个类别,分别是:现金、公开市场分散化股权、固定收益、绝对收益和长期投资。其中,绝对收益投资包括对冲基金等。长期投资包括直接集中持有资产、私募基金、大宗商品、房地产和基础设施投资等。

  北美洲是中投的投资重镇,在该区域投资比重占整个全球组合分散投资中股权部分的41.9%,而亚太地区占29.8%,欧洲则占比21.7%,拉丁美洲和非洲分别占5.4%和1.2%。齐鲁证券宏观分析师刘启元认为,未来中投公司的重点主要还是投资于海外市场,还将继续以北美地区为主,与此同时,投资欧洲资产的占比可能也会有所提升。

  年报还披露说,中投公司2011年1月召开的董事会已决定将投资考核周期延长至10年,以10年滚动收益率作为衡量业绩的重要指标,以更好地平衡短期行为和长期收益的关系,更加契合中投公司作为长期机构投资者的定位。

  分享到: 新华微博