央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一条好路子——湖南邵阳县推行城乡党建“一员双联”机制

发布时间:2011年07月27日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邵阳县贯彻落实党的十七大提出的建立健全城乡党组织互帮互助机制、党内激励关怀机制,在全县推行以设立普通党员学习科学发展观督导员、机关党组织与农村党支部相联“姐妹亲”、机关党员与农村党员结对“兄弟情”为主要内容的城乡党建“一员双联”机制,有力地加强了基层党的建设。

  城乡党组织互帮互助

  为普通党员设立学习实践科学发展观督导员。督导员既可由党员自己约请、党组织审定,也可由党支部直接指派。督导员通过带头示范、谈心交流、专题指导、定期检查等方式,促使普通党员认真学习实践科学发展观,自觉履行党员义务,确保政治上的先进性,做勤劳致富和文明新风的带头人。目前,全县已为17000余名普通党员配备了1281名督导员。

  机关党组织与农村党支部联点建立“姐妹亲”。按照县直党群部门联“两委”班子软弱村、政法部门联社会治安难点村、涉农部门联产业发展专业村、经济部门联基础设施落后村的原则,统筹安排机关党组织与农村党支部联点建立“姐妹亲”。并开展好五项活动:一是“面对面交情”。双方每月至少联系一次,互通情况,交流思想,共商重点工作。二是“心连心帮扶”。每个县直机关单位安排了2至3名优秀干部进村蹲点,帮助村里解决实际困难。三是“专家进农家”。县直涉农机关党组织选派农技专家进村举办技术培训班,并进行实地指导,帮助农村党员掌握致富技术。四是“请上来走出去”。县直机关党组织积极选派联点村党员到先进地区观摩学习。五是“实心办实事”。县直机关党组织积极帮助村里筹措资金,为民兴办实事。

  机关党员与农村党员结对促进“兄弟情”。根据县直机关党员的特长和农村党员的需求,统筹安排1750名机关党员和农村党员结对,建立“兄弟情”。并开展五项活动:一是设立“谈心日”。县直机关党员每月定期与农村党员交心谈心一次。二是搭好“爱心桥”。对年老体弱、家庭困难的农村党员,县直机关党员经常给予帮助。三是开通“快车道”。对创业精神强的农村党员,县直机关党员主动为他们搞好服务,加快发展。四是下好“及时雨”。县直机关党员及时向农村党员宣讲政策、通报信息,为结对的农村党员送去各类书籍,提供致富信息。五是共度“双生日”。联对党员在生日和入党纪念日,互赠互贺。

  城乡党建实现双赢

  提高党员素质,强化基层组织建设。农村党员的党性意识和“双带”能力进一步增强,农村党组织带领群众建设社会主义新农村的本领进一步提高,战斗力和凝聚力进一步增强。

  推动农村经济发展,优化乡风文明。县直机关党组织积极引导联点村发展现代农业,带领村民走产业兴村之路。广大村民学科技、改陋习、树新风蔚然成风。

  转变干部作风,密切干群关系。县直机关党员在农村工作实践中既积累了经验,提高了处理复杂问题的能力,也得到了党性锻炼,优化了作风。联点的机关党员工作懒散的少了,扎实干事的多了;讲空话大话的少了,做实事好事的多了;办事推诿扯皮的少了,主动服务的多了;心态不平衡的少了,对群众的感情深了。

  统筹城乡的好路子

  基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,也是提高党的执政能力、巩固党的执政党地位的基础。邵阳县因地制宜,在城乡党建中通过推行“一员双联”的办法,让城市和农村两个“兄弟”连起手来。发挥城市支部、党员优势,帮助农村建设一个具有战斗力、凝聚力的村党支部,带出一支能带头致富的党员队伍,培育发展一个主导产业,形成一套村务管理制度。这无疑是统筹城乡发展,促进社会主义新农村建设的好路子。

  (2011年第13期)

  (《新湘评论》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)

>>>点击进入“全国党建期刊博览”