央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大与高盛被摆乌龙 利空影响却已造成

发布时间:2011年07月27日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,光大银行去年A+H股IPO与农行撞车,导致抢滩H股失利,今年第二次勇闯H股也不是一帆风顺,从计划的6月27号招股一推再推,中间又杀出个程咬金,有报道称高盛高华出具了两个数据,对光大银行上市十分不利,并引发了双方的口水战,结果记者查证后发现,此事从头到尾是个大乌龙,但是对光大银行已经造成了实际的负面影响。

  光大银行去年成功登陆A股市场,今年6月又拿到监管部门允许赴港IPO的批准,再加上半年营业收入实现了32.19%的同比增长,光大银行对H股市场的第二次冲击显得志得意满,但是半路突然杀出来的两个数据却弄得光大措手不及,有媒体报道高盛高华出具报告,显示光大银行地方融资平台贷款占银行总贷款达20%。另外,截至2010年末,该行存贷比为81%,这两个数字暗示地方债风险将对光大银行产生较大的不良影响。记者经过查证后发现,所谓高盛高华的两个数据实际上是某媒体摆的乌龙阵,但是却已经对光大造成了实实在在的影响。财经评论员叶檀指出:

  叶檀:这个会对光大银行在港上市的招股价会有负面影响,因为现在是关键阶段,如果被质疑而且这个事情持续发酵的话,那么光大银行只能以1.2倍的市净率招股,这对光大来说,规模有可能缩小,价格有可能下降。

  其实光大银行目前抢滩H股所面临的压力,不仅仅是乌龙数据所造成的投资方对地方融资平台风险敞口的担忧,还有香港市场的行情低迷,以及国外投行集体做空中资银行,现在光大银行遭遇海外投资者的大肆压价,机构投资者要求以市净率1.2倍或以下的价格招股,而光大一直希望以市净率1.3到1.5倍招股。双方僵持不下的结果就是有消息称,光大银行为了保证价格而对集资的规模有所妥协,从原计划的60亿美元降到50亿美元左右。当记者向光大银行信息披露负责人沈春华求证时,得到的是相当谨慎的答复:

  沈春华:我们现在H股的发行也进入关键阶段,很多工作也在推进,按照联交所的规定,作为发行人来讲,我们除了公告的信息与预披露的招股说明书外,不能再去更多的正面的去说,而且我们的中报很快也就出来了,8月下旬,23号左右。

  光大将招股的时间一推在推,可是今年下半年还有多家金融机构在排队登陆H股市场,比如广发银行、新华人寿等,抽血规模高达数千亿元,很有可能再次发生像去年与农行撞车的局面。叶檀认为对于光大来说,推迟招股不见得就会增加难度,因为光大的中期报也许是一个转机。

  叶檀:对于光大来说,往后推,越来越多的金融机构希望在H股上市,可能会面临供应方面巨大的压力,股价会有一个负面的冲击,但是光大可能会做一些挽回的影响,比如中报发了以后,把它的前景再对市场做一个的分析,这会给市场一个正面的力量。

  其实从6月中旬到7月初,国外投资机构就轮番唱空中资银行股,但是在大环境如此不利的条件下,股份制中小银行仍然要上市,在叶檀看来原因在于他们融资和再融资的压力非常大,尤其是一些资本金不足的银行,急于开辟融资渠道来满足银监会的要求,再加上投融资平台上的风险要不断的弥补,然而也正是因为这些因素,正在排队的银行能否圆梦H股还在两可之间。 (记者周晋竹)