央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“品质得到认可 销量肯定随之上升”

发布时间:2011年07月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东风悦达起亚汽车有限公司总经理 苏南永

  中国经济网记者 程远

  今年上半年,东风悦达起亚总共完成销量190150辆,同比增长18%,大大高于轿车业9 %的平均增幅,其中4至6月连续进入行业前十名。日前,他们又一款主力车型 K2在成都上市,公司对其期望值很高,确定今年的销量目标为5万辆,这意味着在仅剩下的半年中,月均销量要达到近万辆,明年的销售目标为10万辆。对此,公司总经理苏南永信心十足。

  苏南永说,东风悦达起亚一直强调本地化,就是产品要适合当地消费者。K2正是基于这个概念,由世界顶级汽车设计师彼得.希瑞尔专门针对中国市场打造的车型,在中国首发。其外观、室内空间等,都超越了市场同级别其他车型。他也不回避K2可能与北京现代瑞纳出现同门竞争的情况,认为两款车型各有特色,但K2超越瑞纳。K2的目标客户是讲究个性生活、自由、有文化知识的年轻群体,所以K2上市不会对锐欧造成影响。

  苏南永分析说,今年上半年东风悦达起亚销量比去年增幅较大,原因是在增长率比较高的细分市场,东风悦达起亚的产品表现比较理想,包括SUV市场,狮跑、智跑,以及C2级细分市场的福瑞迪等表现都比较好。他认为,近年来东风悦达起亚销量提升,主要是靠两个方面,一是在适当的时候推出适当的新产品,同时对已经量产的的产品不断进行改善,给顾客提供更好的产品,“一年最少推出一款新车型”,他说,“这是我们的基本政策”。此外,在服务客户方面更加讲究,特别是针对比较偏僻的地方建快修店,给客户提供更好、更便捷的服务。在网络开发方面集中力量攻坚,加大网络开发力度,改进原来不够理想的地方,预计今年底东风悦达起亚网络将增加到440家。

  在谈到东风悦达起亚的产品战略时,苏南永将汽车市场细分为C1、C2,C1,也就是低端、中端、高端三个区隔,每个区隔又分中端和高端。他说:“在K5上市时,我们曾宣布,将采用英文字母加数字化的形式命名产品,并设立了K5专营店,K5的展厅,希望给购买K5的消费者提供与其他产品不同的服务”。在C1市场中,除现有的K2,以后还将推出K3,K系列将会不断推出新的产品。他解释说,K的意思,一是KIA(起亚),一是King,王者的意思,K系列是同系列产品中最豪华的产品。

  对K5目前的市场表现,苏南永表示满意,他说,中高级产品进入市场,销量是一步一步上去,需要时间,不可能上市第二天就火爆,这是一个规律。“K5进入中高级市场,产品品质是我们最注重、最下工夫的方面,绝对不允许发生任何品质方面的问题。K5的产品性能是很不错的,是我们用来提高品牌的一个车型,对K5我们充满信心”。它表示,今年K5的销售目标是3万辆,按照最近的趋势看,完成计划不是很大问题。在这种情况下,没有采取特殊商务政策的计划。他特别强调说:“价格战直接影响品牌,我们不可能参加价格战,我们会通过别的方法保证销量,比如请人来参观,试乘试驾,让大家感受K5的好处,如果品质得到大家的认可,销量肯定会随之上涨。

  对东风悦达起亚的未来产能问题,苏南永介绍道,目前东风悦达起亚第一、第二工厂产能加是30万台,但这只是设备的产能,通过UP对生产设备提高,把生产频率调高,把工作时间调整,适当加班,两个工厂的最大产能可以达到54万台,是可以应对明年的销售计划的。关于第三厂建设问题,苏南永表示已经开始研究,按照中国政府对建新厂的新规定,要求是新能源汽车和自主品牌,东风悦达起亚也都在研究,但到底什么时间,在什么地点建第三工厂,他们尽快研究后,会对外宣布的。

  对今年总体车市情况,苏南永认为,年初专家们预测,都认为今年乘用车市场肯定较去年增长14―15%,但结果较同期只增长了9%,比预测低了很多。上半年1.6以下排量车子还享受了政策的补贴,如果优惠政策取消了,肯定对小排量市场打击很大,整个车市也会受到影响。