央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路提速同时勿忘“责任提速”

发布时间:2011年07月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与事故同时发生的“提速”行动,让我们真切的感受到,我们已经来到了一个以良心和责任为基点的“高速应急时代”。但还有很多应该“提速”出现的答案,和没有得到“提速”回应的问题,让我们困惑不已。

  曾因为“慢速”发展而备受欺辱的我们,把“提速”的追赶和“高速”的跨越作为最迫切最美好的愿望,当中国的高速铁路以350公里的时速领先世界时,面对之前的小问题和这次的大事故,我们着实应该“提速”地做出省思,与铁路提速同时“提速”的还应该是什么?

  铁路提速本身没有错,可是发展的“提速”与诸多管理所对应的审慎“步调不一致”,导致出现了很多问题,与之相关的“机制提速”就显得迫在眉睫。

  发展和速度是关联的,但这个速度应该是有韧性的,经得起锤炼和摔打的,解决好了技术还会有管理问题,解决好管理还会有运营问题随之而来,各种突发性事件也会不时光顾,迅速让中国的铁路成熟起来,“责任提速”至关重要。

  把诸多“意外”先变成“意内”,把诸多“忧伤”先变成“忧患”,把舆论的“不依不饶”变成“深刻省思”。在高速发展的道路上,把头谦虚地低下来,看别人已经碰到的问题,想自己可能碰到的问题,负责的一道道摆出来,深入逐一研究和解决,在速度面前,自信与自警同样重要,自责与己任紧紧相关。当德国早已经普及关于洪水、地震、雪崩、电力对铁路交通可能造成的伤害,并形成了预警体系时,速度领先的我们,更应反思自己,理顺“责任理念”,把发展的忧患意识放在前面,让我们的速度更有内涵更能赢得世界。铁路提速的同时,勿忘“责任提速”,善意解决,快速理赔,查找问题,公开真相,严惩事故相关责任人,从容面对旧有问题和现有挑战。