央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小心 海边度假他成了"大花脸"

发布时间:2011年07月27日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《江南时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 丁岚) 近日,随着暑期旅游市场的节节升温,因为旅游而引发的“旅游病”也较往日大幅上升。专家指出,不要小看这些“旅游病”,如果不及时治疗,有些不起眼的小病完全可能转化成慢性病。

  上周四上午,南京军区总医院急诊科收治了一位年仅7岁的小患者,该患者两天前在普陀山旅游时,左腿被一种不知名的小黑虫咬了一下。当时小患者只觉得有一些轻微的疼痛,家长也没有在意,结果一夜过来孩子整个左腿都肿了起来。在当地医院简单输液后,家长出于对孩子安全的考虑,不得不提前结束了旅程回到南京,一下车就直接带着孩子去南京军区总医院就诊。无独有偶,家住南京市白下区的刘先生,这几天也是因为去海边旅游时,被紫外线灼伤而引起皮炎,不得不提前结束了旅游。刘先生告诉记者,他是上周四和朋友一起去三亚度假的,“原来想趁休假在海边好好撒撒野的,却没想刚到第二天就被晒伤了。”据刘先生说,他和几个同事因为没有经验,到三亚之后的当天中午就去海边游泳,结果全身裸露的部位皮肤都被晒得又红又肿,呈烧灼般疼痛,整个脸肿得连眼睛都睁不开了,皮肤更是红一块、紫一块,整个成了“大花脸”。在当地医院就诊后,医生告诉刘先生,这是典型的紫外线灼伤,必须进行消炎治疗。考虑到很多实际问题,刘先生和同事不得不提前结束旅程,于次日回到南京后直接去了南京鼓楼医院就诊。

  据介绍,每到暑期各大医院都会出现一波“旅游病”高发期,病种主要是集中在野外被不明蚊虫咬伤、食物中毒、日光性皮炎等。医生提醒说,旅行者外出时可以带上一些生的大蒜等,可以在一定程序上预防肠胃疾病。与此同时,旅游者在出发前应该认真做功课,对目的地的天气以及饮食情况作一个充分了解,如果是到海边则要注意避开中午时分,因为此时的紫外线强度最强,极易灼伤皮肤。特别需要提醒的是,旅游者如果出现皮肤灼伤,千万不能挠抓,否则极易引起皮肤感染溃烂。