央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵菁有望填补仰泳无金空白 逆转登顶收获自信

发布时间:2011年07月27日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  心理素质不好的运动员,一般表现在落后的时候,容易乱了阵脚。绝地反击,最终逆转的运动员都会被赞誉为心理素质出众,意志力坚强,毫无疑问,昨晚赵菁做到了这一点。

  赵菁在前半程仅排第五的情况下,最后15米上演惊天大逆转,最终以59秒05的成绩夺得冠军。出色的滑行技术加上超强的爆发力以及稳定的心理素质,赵菁用完美的表现帮助中国队拿到了上海世锦赛的第二枚游泳金牌。

  对于耐力并不突出的赵菁来说,赛前她并不被人们看好。因为赵菁在预赛的表现就不温不火,只以1分00秒66排名第十,半决赛也只游出了59秒44,落后夺冠热门考芙琳和祖埃娃。由于后半程能力比较突出,赵菁如果想要在决赛中有所突破就必须在前半程咬住对手。出发之后,赵菁的前50米仅排在第五位,落后了领先的考芙琳将近1秒。转身之后,赵菁充分发挥了冲刺能力强的特点。在距离终点还剩25米的时候,赵菁冲到了第二位,最后15米赵菁的加速度达到了最高值,完全发力成功超越了考芙琳和祖埃娃,并最终以0.01秒的优势夺得冠军!

  仰泳的最大特点是要滚动起来呈现一种流水线型,而不是摆动起来,否则会增加阻力。赵菁在水中的身体位置比较高,也比较平稳。在以往的比赛中,赵菁是前半程比较快,但后半程经常后劲不足。昨天,赵菁改变了战术并且取得了奇效,当然,这里一定要提的是她出色的心理素质,在落后的情况下,赵菁顶住了。

  心理素质不好?

  伦敦奥运会也要靠她

  平心而论,赵菁的这枚世锦赛金牌在情理之中,也是一个绝对的惊喜,毕竟她面对的是两届奥运冠军考芙琳和上届世锦赛亚军祖埃娃,而在世锦赛开战前盘点中国游泳军团夺金点时,赵菁的100米仰泳是其中之一,但与孙杨和刘子歌相比,这位湖北姑娘并非大热。然而与叶诗文一样,赵菁也通过逆转的方式夺金,经历了世锦赛大场面的洗礼后,毫无疑问,赵菁将带着巨大的自信和世界冠军的头衔去征服下一个目标:伦敦奥运会。

  从08年奥运会没有成绩到2009年罗马世锦赛第五,而在罗马世锦赛结束后,赵菁将精力放在了100米仰泳这个奥运项目上,2011年世锦赛前她在武汉举行的全国游泳冠军赛上拿到了冠军。虽然赵菁没有绝对拿世锦赛金牌的实力,但她具备了冲击世锦赛金牌的能力,结果她做到了。从世锦赛100米仰泳决赛中可以看到,赵菁可谓是险胜,她的成绩为59秒05获得冠军,俄罗斯选手祖埃娃以59秒06获得亚军,美国名将考芙琳以59秒15获得第三名,赵菁仅以0.01秒的优势摘金。而2012年奥运会女子100米仰泳项目争夺,赵菁依然要面对两届奥运冠军考芙琳、津巴布韦名将考文垂以及俄罗斯选手祖埃娃等众多好手的挑战,与考芙琳相比,赵菁的优势是冲刺出色。

  诚然,2012年伦敦奥运赵菁的征程就像这次世锦赛一样难言轻松,胜负就在毫厘之间,赵菁、考芙琳、考文垂和祖埃娃她们几人之间谁能胜出,就要看届时谁的发挥和竞技状态更好。不过有一点是肯定的,赵菁拿到世锦赛冠军后,让中国游泳看到了首枚奥运仰泳金牌的希望,如果这位小将将这种势头和状态保持到明年奥运会,有望填补中国仰泳在奥运28年无金的空白。 特派记者 刁 勇

  韩大嘴言论

  不必当真

  解说时,他说赵菁定能追上

  赵菁赛后对韩乔生的一番反驳言语,让韩老师又火了一把。其实,“韩大嘴”的话不必当真,用一位熟悉韩老师的央视记者的话说,“韩老师非常善良,从来不会恶意攻击的,他当时也就是凭印象那么一说。他当时肯定看到了赵菁北京奥运会因犯规没有成绩的资料了,就想当然地认为赵菁的心理素质不好。”

  确实,韩乔生的话不必当真,昨天在100米仰泳的解说中,韩老师早就把赛前认为赵菁心理素质不好的判断抛到了九霄云外,他十分看好赵菁能在最后时刻完成逆转。赵菁获得冠军后,电视画面切回到演播室,韩乔生老师没有重演叶诗文夺冠时哽咽的一幕,而是很冷静地点评:“坦率地讲,我相信最后15米能拼出来,可以完成逆转。”其实赵菁昨天前150米都没有处于领先,看来韩老师不仅解说是强项,还有“未卜先知”的能力,只不过,赛前对赵菁心理素质一般,发挥不稳定的判断有些偏差。