央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“快旅慢游”安全第一

发布时间:2011年07月27日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  笑看 锋 云

  对旅游而言,这些事故无不反映出一个核心关键词――― 安全,如果连最基本的安全都无法保障,高铁“快旅慢游”就将成为空谈。

  7月23日晚上8时许,在浙江温州境内发生的动车追尾事故,牵动着全国人民的心。目前,事故已造成数十人死亡,数百人受伤。而就在这起动车追尾事故之前,京沪高铁已经因为故障问题饱受质疑。7月10日,因山东省境内雷雨大风,造成京沪高铁曲阜东至滕州东至枣庄间下行线接触网故障断电,导致19趟下行列车晚点。7月12日,京沪高铁安徽宿州附近供电设备故障,导致至少11趟列车到达北京南站晚点,3趟列车从北京南站推迟发车。7月13日,由上海虹桥开往北京南站的G114次列车,运行至常州北站突发故障,列车无法正常运行,最终更换的列车在晚点2小时40分后到达北京南站,沿途耗时近8个小时。四天之内发生了3起故障,造成有计划搭乘高铁列车的人忧心忡忡,即使铁道部一再表示对中国高铁技术的信心,也无法消除人们心中的忧虑。

  而早在6月底宣布京沪高铁通车的消息时,媒体纷纷预测中国“快旅慢游”时代的来临,尤其在航班频频误点、燃油附加费上涨的时期,人们对高铁的期待有了更加强烈的渴望。京沪高铁开通,缩短了“旅”的时间,增加了“游”的时间,放慢了“游”的节奏,开启了“快旅慢游”时代,让游客花费在旅途中的时间越来越短,留在景区景点的时间越来越长,解决了短途游只集中在生活环境附近的模式,500公里甚至1000公里都可以在一个周末的时间之内完成旅游行程。

  但是一条打破地域界限、拉近人与人时空距离的高速铁路,却在短短时间内成为危险的代名词。近日微博上基本都是讨论温州动车追尾事故的话题,看得笔者心情异常沉重,实在不好意思讨论旅游的话题。一位母亲在微博上说,原本打算带女儿体验高铁游,但是想到最近发生的这些事故,只好放弃计划。交通的大发展,带来了旅游的繁荣,从早几十年的火车,到九十年代基本上被飞机取代,再到近年来动车、高铁的飞速发展,人们欢呼出行交通选择开始多样化,兴致勃勃地讨论武广高铁、京沪高铁与飞机相比,哪个更省时,哪个更便捷,哪个更省钱,但是所有的讨论,都被这些事故打断了。

  对于旅游而言,这些事故无不反映出一个核心关键词―――安全,如果连最基本的安全都无法保障,高铁“快旅慢游”将成为空谈。试想,连安全都无法保障,谁还敢出门,更何谈旅游?旅游总是能够体现人们在满足物质生活需要后对精神生活的追求,对高品质生活的向往。一条鲜活生命在旅途中消逝,原本的高高兴兴在瞬间转成悲痛,对一个家庭是多么大的打击,死亡不是冷冰冰的数字,而是代表着一个个生命的终结。每一个人都不能忽视,每一个安全隐患都不能抱有侥幸,每一个公民,都不能独善其身。

  蔡华锋