央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6963万元奖励创新企业

发布时间:2011年07月27日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/何建文)昨日上午,东城街道召开科技表彰大会,对57家科技创新企业和个人进行了表彰,共发放奖金6963.4万元,其中市奖励资助4478.1万元,东城街道奖励资助2485.3万元,这么高的奖励金额,带动了科技企业创新发展的积极性与能动性,推进东城产业转型。

  新增和累计专利授权量全市第一

  据悉,一年来,东城街道不断鼓励企业提高自主创新能力,积极转变经济增长方式。目前,东城成功引进“常见流感病毒亚型快速分型检测试剂盒的研发”、“高可靠性LCD端子技术改造应用”、“基于物联网技术的智能照明监控系统”等30项产学研项目,共承担国家技术项目6项、省科技项目6项、市科技项目35项。

  东城积极引导企业开发具有自主知识产权的技术和产品,不断提升企业生产的附加值。去年,东城新增专利授权量3603件,其中发明专利37件,实用新型专利513件,外观专利3053件,累计专利授权量达8400件,新增和累计专利授权量均为全市第一。

  东城街道办事处主任黄沛林介绍,这次对一批优秀科技企业和个人进行了颁奖,共发放奖金6963.4万元,这么大的奖励金额,表明我们推进科技创新工作决心很大。接下来,东城需要具体做到“三个强化”,包括“强化创新驱动”、“强化资源整合”、“强化人才支撑”,转变发展方式,走自主创新道路。

  东城还积极引导企业走“品牌强企”的发展之路,努力培育本土企业的名牌名标。2010年,全区新增省著名商标2件,省名牌产品3件,目前全区累计拥有中国名牌2个,省名牌5个,中国驰名商标3件,省著名商标15件。

  协助重点企业创建国家级实验室

  在“十二五”规划上,东城继续把科技创新作为突破口,立足开放合作,坚持项目带动,为经济结构调整和产业转型升级提供强大的科技支撑。东城正积极组建和推动LED产业联盟。以邦臣光电、凯格精密机械、百分百科技等企业为依托,推动5家LED生产企业结成联盟,使他们在技术上相互支持、互相辅助,着重解决LED的材料研发、芯片制备、封装模块、应用系统等核心技术。东城还引导电子信息产业向高端发展。以万士达液晶、奕东电子、生益电子、晖速天线等重点科技企业为平台,以产品创新和技术突破为途径,积极带动3G制造和元器件产业发展,促进传统的电子加工企业转型,实现信息化与工业化的有机融合。

  东城积极引导社会力量参与科技创新,努力打造科技成果转化基地。在奕东电子、高能电气等省级工程研究开发中心的基础上,争取更多的国家级研发中心、国家级实验室落户东城企业。重点协助徐记食品、凯格精密机械等重点企业创建国家级实验室,建设一批领先行业水平的研发创新中心。

  接下来,东城以三大工业园区为载体,优化项目、技术、人才、资金等创新资源配置,形成一批高精尖企业集群,使三大工业园成为科技成果转化的重要基地,成为东城推进产业转型升级的主战场。