央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债务风险成全球市场“龙卷风”

发布时间:2011年07月27日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债风波才稍稍平息,美债的违约风险又成为市场上空盘旋的“龙卷风”。

  虽然外部的债务危机并不是主导国内股市的决定力量,但在A股本就弱势的当前,外部债务危机极大地打击了投资者信心,而每次欧债危机的蔓延与深化都会在国内股市有明显表现。因此,美债危机如果真的成为现实,国内股市大幅下挫的可能性完全存在,并且有可能引发一轮全球资本市场的大跌。

  在中国,地方融资平台的债务问题同样广受关注,基于地方债与银行间的关系,A股市场银行股近半年来一直表现不佳,甚至在前一段时间还导致香港市场中资银行股被大量卖空。

  总体来看,全球的债务危机将是长期性的问题,因为在本轮全球金融危机中,全球量化宽松政策带来了大量新增债务,这些债务以各种形式存在。以美国为例,根据美国国会的一份研究报告,自奥巴马任职以来,国会已经3次提高债务上限,提高总额为2.979万亿美元。在中国,金融危机期间发起的四万亿投资计划在短短两三年时间里同样产生了大量地方融资的债务。

  虽然债务并不直接代表风险,但处理协调不好就会产生风险,这一点正是欧债及美债危机带给我们的启示,重视并解决好已经存在的债务问题将是一项长期工作。