央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防多因素叠加放大经济隐忧

发布时间:2011年07月27日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  转变经济增长方式、加大调控力度应对通胀、房地产调控持续加力、汽车住房限购政策、环保力度继续加大、人民币不断升值对出口的影响、动车追尾事故使得高铁建设减速预期增强、各类基础设施安全事故频发、食品安全危机重重等多因素叠加形成合力正在向中国经济一起扑来。需要决策层迅速拿出智慧,加以应对,避免中国经济隐忧隐患变为现实。

  我国经济出现减速迹象,二季度增长率降至9.5%,虽然还在高位,但已经连续3个月出现下降。同时,通胀率高达6.4%(6月份)。如果扣除通胀物价因素,那么,实际GDP增速只有3.1%。另外,近日汇丰公布的PMI数据显示,7月PMI初值为48.9%,降至50%分界线以下,跌至28个月以来的最低水平,这进一步显示出制造业活动增长势头出现放缓,经济下行的风险正在释放中。

  更为可怕的是,在经济增速出现下滑的同时,制约经济发展的因素、经济中面临的两难选择空前之多。最为突出的是,一边通胀高企,另一边经济放缓,使得宏观经济政策无所适从、无法应对,处于顾此伤彼、顾此失彼的巨大矛盾之中。这给中国经济出了一个大难题,使得中国经济面临大困难。

  经济出现放缓迹象的原因是多方面的。有主动调控的因素,比如:房地产调控、重启汇率改革、保护环境力度加大等,这些都是转变经济发展方式的题中之义,必将对经济增速带来一定影响。但是,还有一些因素不是我们能够左右的,比如:从国际看,欧债危机、美债上限僵持对中国经济的影响,外部需求不能有效增加对中国经济的影响等。从国内看,物价持续上涨、通胀加剧使得宏观调控不得不把控制物价放在首要位置,这又对经济增速造成一定影响。无论是主动调控还是被动应对,已经造成拉动经济的三驾马车都出现隐忧。受人民币升值影响,出口对经济的拉动持续为负值;消费受到社保、收入增长慢、高物价等因素制约需要一个长期过程;投资受房地产调控影响在下降。

  我们注意到,上半年投资仍在高位运行。主要是重点工程项目的高铁投入在持续加力,保障房在快马加鞭,水利建设开始启动三大因素。但是,刚刚发生的7?23动车追尾特大事故,使得人们开始反思高铁发展速度和轨迹。“在技术运行成熟得到充分检验之前,可能进一步放缓高铁建设进度与降低规划建设里程;此次事故暴露出的安全辅助系统运行可靠性与稳定性问题,部分系统或需重新设计与修改,将对相关制造厂商产生深远影响,同时或将推迟关键系统与核心部件的国产化进程;放缓或延迟相关项目的竣工与通车时间,延缓相关设备与系统采购时间。”有关专家猜测说。根据铁道部此前公布的数据,“十二五”期间,我国铁路建设新线投产总规模将达3万公里,安排铁路投资2.8万亿元,主要是高铁建设投入。如果高铁投资这条腿也瘸了,那么,支撑经济的投资这驾马车将大大减速,中国经济的三驾马车速度都将降下来,整个经济将失去动力,可能导致出现大滑坡可能。25日周一股市大幅下挫,其中37只铁路概念股都出现下跌,高铁概念股跌停的跌停、停盘的停盘,中国北车大跌9.69%、中国南车大跌8.90%。整个铁路概念股跌幅超过6%,引领大盘做空情绪高涨。先知先觉的股市已经提前给中国经济发出了隐忧信号和持续下滑警示。

  转变经济增长方式、加大调控力度应对通胀、房地产调控持续加力、汽车住房限购政策、环保力度继续加大、人民币不断升值对出口的影响、动车追尾事故使得高铁建设减速预期增强、各类基础设施安全事故频发、食品安全危机重重等多因素叠加形成合力正在向中国经济一起扑来。需要决策层迅速拿出智慧,加以应对,避免中国经济隐忧隐患变为现实。中国经济一旦出现大幅滑坡状况,13亿人口实在“伤不起”!

  笔者认为,人民币无节制、放任自流升值状况必须遏制,急需给出口企业减压减负;保障房建设要加力提速;水利建设加速上马;大幅实行减税降费政策,垄断国企大举让利,激活民间投资和民营企业。客观认识和对待动车追尾事故。这是一起责任事故、官僚作风导致的,不是高铁的速度和技术本身造成的。