央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武术要入奥,还要入大运

发布时间:2011年07月27日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

组图:中国武术队员在比赛中。

■ 深圳特区报记者 刘彦

  说到“武术”,在世人脑海中就会想到中国,这个承载着中国几千年文化的传统体育项目,从中也体现出中国人坚强不屈的品格,如何让更多的人了解和学习武术,“武术入奥”成为国人关注的话题,此外,武术也将有可能成为今后世界大学生运动会的比赛项目。记者为此专访了国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣,他表示:“为进一步推广武术,武术进入世界大学生运动会是有可能的,目前也有这方面的想法。”

  入奥,还有多远

  武术何时能进入奥运会?这已成为了国人的一个期待,日前,在国际奥委会第123届全会上,国际奥委会主席罗格所透露的消息也令人振奋:2020年夏季奥运会会增加新的项目。他表示目前已经确定了8个备选项目,武术将和棒球、垒球、运动攀岩、壁球、空手道、轮滑、花样滑水共8个项目竞争1个入选名额。这是武术入奥历程上的大飞跃,“无论明年公布结果是怎样,至少我们这些年所做的努力让武术的入奥步伐迈出了一大步。”陈国荣说。

  具体哪个项目进入2020年奥运会要到2013年年底的布宜诺斯艾利斯年会上才能最终宣布。而距离结果的公布还有两年的时间,在这期间,陈国荣表示会做最大的努力,成就国人期待,他表示:“我们目前的工作分为内外两个方面。对内,我们要努力实现项目的自我完善,走国际奥委会的标准化,程序化流程,努力让武术和奥运会接轨。对外,我们还要积极推广武术在全世界范围内的发展,使国际武联不断扩大,还有就是要让国际奥委会委员进一步了解武术,要做好工作,让他们知道武术的内涵。”

  其实,自从北京奥运会申办成功之后,武术进入奥运会大家庭也随之提上了议程,2008年北京奥运会,武术比赛作为特设项目在奥运会亮相。然而这次亮相仅仅代表着武术入奥迈过了一道门槛,“当时在北京奥运会作为特设项目是一种尝试,当时国际奥委会算是破例,这也让武术的影响力越来越大,然而成为奥运会正式比赛项目还要一定的过程。”陈国荣说。

  入大运,正在筹备

  深圳2011年世界大学生运动会正在进入最后冲刺的筹备阶段,虽说本届大运会中并没有武术项目,但陈国荣表示:“武术项目同样想进入世界大学生运动会,毕竟大运会也是国际性的赛事,能进一步的推广武术。”对于筹办计划,他则说:“武术目前已经进入全国大学生运动会,至于世界大学生运动会,这个可能要先加入国际大学生联合会才有机会进入到大运会的比赛,所以这方面还得和国际大体联进一步沟通,他们也有他们的组织机构。”

  关于武术在高校的发展,所涉及的面积非常广泛,前些年我们能看见许多国外留学生专程来中国学习武术,但是现在在他们自己的国家也能学习武术,武术文化已经涉及到全球的各个角落,陈国荣说:“武术的功能是比较强大的,有利于锻炼学生的意志,培养学生的武德、还能强身健体,其实最重要的一方面就是关于中国文化的传承。目前武术已经纳入到国民教育范围,在中小学中也开展了武术操。”

  推广,已是国际化

  武术,30年前可能世界上许多人都不熟知,但随着1990年成立了国际武术联合会以来,武术在全球迅速蔓延,国外许多人都专程来到中国学习武术,“目前武术已经遍布了5大洲,各个角落都有武术的身影,在亚洲发展得比较好,而且也进入了亚运会。”陈国荣说。目前的武术项目,是专业的国际运动项目,在洲际比赛和世界比赛中都列入其中,陈国荣说:“武术专业比赛,不仅有欧洲锦标赛、非洲锦标赛等,还有国际性的专业比赛,如世界锦标赛、世界杯、世界青少年锦标赛、世界传统武术锦标赛等,基本除奥运会以外,大部分体育比赛都设有武术比赛项目。”