央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美承认对利军事行动陷入僵局 天平倾向谈判解决

发布时间:2011年07月27日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一位愤怒的兹利坦市民为记者指示被炸毁的粮仓。本报记者 焦 翔摄

  利比亚问题天平倾向谈判解决(国际视点)

  随着斋月临近,北约对利比亚战事出现一些新特点,胡萝卜加大棒的用意日趋明显。一方面,北约加强了对利比亚首都的黎波里的攻势。本周以来,几乎销声匿迹的北约战机再次频频飞越的黎波里上空,并且一改此前深夜集中空袭的惯例,变为全天候、多批次侦察与空袭。另一方面,北约还加强了对的黎波里“东大门”兹利坦的空袭力度,据称现在北约向利比亚投下的炸弹,有一半以上落在了兹利坦。

  兹利坦成争夺焦点

  当地时间25日,记者再次来到的黎波里以东约180公里的战略重镇兹利坦,发现该城遭受创伤的程度已明显大于几天前,街上的人也少了很多。当地人先将记者带往城中一座大型粮仓,25日凌晨北约的轰炸在这里燃起熊熊大火,10多个小时也没有熄灭。至少有4枚导弹攻击了粮仓,存放面粉的厂房几乎化为灰烬,消防车的灭火用水与面粉和成的糊状粘稠体四处流淌。隔壁放大米的仓库屋顶破了两个窟窿,但炸弹并未爆炸,在水泥地坑中还能清晰地看见半掩埋着的炸弹。当地人说,当时仓库里有人死伤,不远处的家属区也有2人死于轰炸,他们愤怒地质问西方记者,“难道这就是所谓的保护平民”?

  随后记者又来到凌晨1点多钟遭袭的一家小型医院,大型挖掘机正把坍塌的楼房掀得尘土飞扬。据救援人员称,虽已挖出了8具尸体,但废墟下面还有4人生死不明。不远处,一所与清真寺毗邻的小学校园也在轰炸中化为废墟,被炸的残垣断壁上还挂着写有阿拉伯文的黑板,地上散落着学生用的书本。采访中,小学东南方向两三公里的地方又传来两声轰鸣。记者欲前往拍摄,但被同行的利比亚政府官员拉走。

  据利比亚官方电视台称,现在对兹利坦的轰炸每天会有十几甚至二十几起,而据记者观察,北约对民用设施的轰炸力度较以往大增。此前有分析称,目前利比亚战事的主要争夺点已经是兹利坦,北约在“席卷”过该市的军事设施后,开始以攻击民用设施的方式打击当地民众与守军的信心。