央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁概念股集体下挫 事故伤的不仅是消费者的信心

发布时间:2011年07月27日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  让人措手不及的温州动车事故,伤害的不仅仅是高铁消费者的信心,也在股市引发一轮“高铁概念股”地震。

  因召开股东大会停牌的晋西车轴,7月26日开盘后直接无量跌停;除此之外,晋亿实业、中国北车、中国南车等高铁概念股的跌幅依然在4.26%、 4.09%和3.64%。而7月25日的高铁概念股更是一片黯淡:中国南车跌8.9%,晋亿实业等6股跌停,10股跌逾7%,涉及动车组和城轨地铁车辆的中国北车几乎跌停。

  虽然在上周五温州动车事故发生之前刚好公布了阿尔斯通开拓全球输配电市场的利好消息,但并不能挽救A股市场上投资者集体抛售的恐慌情绪。前期光芒四射的“高铁双璧”,两天来两家公司的总市值缩水已经超过160亿元。其中,中国南车总市值直接缩水近95亿元,中国北车两天的市值缩水也在72亿元。

  据统计,7月25日收盘,剔除处于停牌状态的个股后,剩下33只高铁概念股的A股总市值一天之内锐减300多亿元,跌幅之大史无前例。

  其实,受到高铁概念股波及的,除了A股市场投资者,还有一批无辜的基民。统计显示,6月末有12只基金持有中国南车2.16亿股股份,而15只基金在中国北车的持股数量则为1.82亿股。按照这一持股量计算,则持有这些基金的基民们两天来的亏损已达1.75亿元和1.58亿元。

  负面影响或许还不止于此。在分析人士看来,对高铁安全隐患的信任危机,以及对未来高铁既定建设速度放缓的预期,让短期内高铁概念股的暴跌成为定局。市场更为关心的在于,高铁概念股的暴跌,又将在多大程度上影响A股市场的中期趋势?

  由于铁路基建板块砸盘,沪深两市7月25日低开低走一路下行,上证综指跌破2700点关口,暴跌2.96%,创下2011年1月17日以来的最大单日跌幅。继“黑色”周一之后,周二也仅仅是以微弱之势收复了2700点失地,上证综指报收2703点。

  “原本预期中的中级反弹,因为高铁‘地震’而变得悬疑重重。”博览研究员的分析报告指出,25日的A股暴跌,导致市场对中国基建以及相关制造业的悲观预期;也因为高铁意外的发生,市场很自然地将之与汇丰最新公布的7月PMi跌破50这一“经济枯荣线”数据相联系起来,重新对中国经济的滞胀风险加以放大、怀疑。“这种悲观氛围正让中小板估值修复为主要特征和内在动力的反弹,遭遇了极大的预期困扰。”上述分析报告指出。

  不过,在申银万国研究所分析师李念看来,参照之前三聚氰胺事件对于蒙牛和伊利在资本市场的短期冲击,相信“高铁概念股”的短期冲击不会成为股指趋势的决定因素,“这次的动车事故只是加剧了股指下跌的速度,整体上看,股市箱体震荡的格局没有改变。”