央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注省树评选 群众建议: 省树应“独树一帜”

发布时间:2011年07月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 小言


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “省树评选投票什么时候开始,我们都迫不及待地想参与。”本报刊登省树评选活动的消息后,在广大群众中引起广泛关注,不少热心群众通过电话、来信和微博等多种方式表达自己对评选省树活动的支持,并提出自己的建议。

  在青海生活了半个多世纪的朱承彩老先生看到报纸后,立即提笔给本报写信。朱承彩在信中说,他和青海有着深厚的感情,很喜欢这里的一草一木。他认为省树评选活动很有意义,可以通过评选让广大群众对青海独特的植物有所认识。朱承彩大力推荐青海云杉为青海省树,因为青海云杉在青海境内生长历史悠久,现分布广泛,其木质坚固耐用;外形精美壮观,其树干笔直、枝繁叶茂且四季常青。在朱承彩心目中,青海云杉最能代表青海山河壮丽的形象,象征青海人民不畏艰险、发奋图强的精神和气质。

  读者赵女士在致电本报时则力推祁连圆柏。赵女士说,祁连圆柏在青海高原极端干旱和严寒的高山峻岭中顽强地生存了上千年,当你登上海拔3000米以上高山时,就会不由自主地为生长在绝岭峭壁上的祁连圆柏喝彩,它们能在其他高大乔木无法存活的地方生长,环境恶劣也不惧怕,它就是青海精神的象征。

  读者苏先生则说,现在国内不少城市都选定了自己的市树市花,我省具有独特的地理位置,许多物种都比较独特。在选择省树时,要选择特有的,避免与其他城市雷同,青杨、青海云杉可以考虑。

  另外,读者还建议,在选出省树后,能够把省树大规模应用到绿化建设中去,在每个地区建立多处省树景观林区、景观道,并为省树标明“身份”,让每一个青海人都认识省树,爱护省树,增强爱林、护林的责任感和使命感。 (作者:小言)