央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许小年:民间金融机构资产质量高 加息步伐太慢

发布时间:2011年07月27日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “用狮子来捉老鼠”是中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在谈论中小企业贷款的时候常打的比方。许小年曾对媒体表示,中小企业贷款就像小老鼠,民间金融机构就像猫,大银行就像狮子,不用猫用狮子来抓老鼠会把狮子累得筋疲力尽。

  在昨日(26日)的网易财经读书会上,许小年对《每日经济新闻》记者表达了他对民间金融机构的看法,“请你放心,他们在风险管理上有太多的创新了,整体状况不错,资产质量很高。”

  “他们对于贷款的审批很严格的,不是我们想象的那种闭着眼睛放钱的人,别忘了,那是他自己的钱,不用监管当局去提醒,他们会很好的控制风险。”许小年表示他“一直在和浙江的民间信贷机构保持联系”,所以对民间金融机构的经营状况比较清楚。

  在昨日的读书会上,许小年认为,一个货币政策不能解决两个问题,“一收紧货币,中小企业融资就困难了,这是两个问题,不是两难问题。”

  “一方面是融资渠道狭窄,另一方面是投资渠道狭窄,两个狭窄撞到一块儿去就产生了今天这个现象,你不紧就通货膨胀,你紧了中小企业又贷不到款,实际这跟货币政策没啥关系。”许小年说。

  能解决中小企业融资难的,许小年认为必须是民间的、草根的、低成本的、社区性的中小金融机构。监管部门应当对他们实行最小监管,监管的主要是资本充足率和信息披露,让这些民间的、目前在地下运作的钱庄、贷款机构浮到水面上来阳光操作。

  许小年表示,任何政策都会有副作用,下半年央行继续实施紧缩政策是正确的,而且加息的步伐太慢,应当要赶快把利率加上去。“因为通货膨胀的上涨率比央行加息的速度还快,真实利率越来越负,这样的话,民间游资肯定会充斥,资金不会待在银行,在利率是负的情况下资金怎么会待在银行呢?待在银行,你存钱越多,损失越大。”