央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁概念股难逃远虑近忧 相关公司忙“撇清”

发布时间:2011年07月27日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高铁概念无疑是今年A股市场上最热门的话题之一,但7月23日晚发生在浙江温州的动车相撞事故,不仅给国人带来巨大的伤痛,也重重地撞了一下股市的“腰”。时至26日,高铁概念股仍然延续前一日的下挫盘势。

  多只高铁概念股跌停

  7月25日,高铁概念板块整体重挫,拖累其总市值剧烈缩水。截至7月25日收盘,停牌状态的个股后,剩下33只高铁概念股的A股总市值快速下降至4203亿元,较前一交易日锐减316.31亿元,遭遇罕见的惨重损失。

  从当日盘面来看,天马股份、鼎汉技术、晋亿实业、时代新材、南方汇通等5只个股表现惨淡,收盘时皆封于跌停板。而中国南车、中国北车两只高铁龙头股也遭重挫,收盘分别下跌8.90%和9.69%。

  除此以外,中国铁建、天马股份和太原重工等概念股也纷纷重挫,拖累其A股总市值分别缩水34.89亿元、14.73亿元和14.22亿元。

  对此,业内人士表示,动车追尾事件再度引发了对高铁板块的疑虑,说明高铁高速发展背后存在一些隐忧。而在短期负面冲击下,市场对高铁、基建等相关板块都采取了以脚投票的方式进行抛售,高铁板块受到重挫,股指的破位下跌也奠定了短期的震荡调整基调。

  相关公司忙“撇清”关系

  “7?23”动车事故原因尚在调查之中。但作为事故发生线路的系统和设备供应商,多家参与甬温客运专线建设的上市公司宣布临时停牌,并在当晚发布公告,澄清与“7?23”动车事故之间可能存在的联系。

  这几家公司分别为世纪瑞尔、特锐德、辉煌科技、佳讯飞鸿、远望谷。其中,世纪瑞尔表示,公司为甬温客运专线提供铁路通信监控系统和铁路综合视频监控系统两个产品。铁路通信监控系统主要监控铁路通信机房内设备运行情况,铁路综合视频监控系统主要为铁路部门提供视频图像监控服务,事故发生时公司产品运行正常,公司上述产品与列车运行控制系统、指挥调度系统无关联。

  特锐德称,甬温线动车追尾事故发生后,公司第一时间派售后服务人员深入现场,进行了设备相关的巡查。公司为该铁路所提供的电力设备产品稳定运行,未出现任何质量问题;未发现公司产品与该动车追尾事故相关。

  而提供电务系统“黑匣子”的辉煌科技也同样认为,公司产品与本次动车事故无关。辉煌科技称自己的产品中仅有一种产品,即铁路信号集中监测系统(原铁路信号微机监测系统)装备于甬温线。截至公告发布日,该系统作为铁路信号设备运行状态数据的记录系统,在该线路上运行正常。

  尽管上述公司纷纷撇清与“7?23”甬温线动车追尾事故之间的关系,但仍然逃脱不了被“杀跌”的命运。

  投资者短期宜观望

  今年年初,高铁概念股成为了市场的热点,中国南车等股票纷纷刷新了历史新高。从基本面来看,2010年我国铁路投资达到了史无前例的规模,“十二五”期间将有近3万公里的铁路线路建成,这引发了新一轮的投资热。

  不过,与年初的热血沸腾相比,如今高铁概念的热度正在急速降温,京沪高铁开通后停运事故频发,加之如今的“7?23”动车事故,高铁建设的安全性正在受到越来越多的质疑。

  一位业内人士对记者表示,长期来看,这一事件或许会导致国家降低对高铁的投资,并也将影响高铁的出口,进而影响上市公司的业绩。

  因此,对于高铁板块的后续走势,业内人士指出,动车追尾事件再度引发了对高铁板块的疑虑,说明高铁高速发展背后存在一些隐忧。而在短期负面冲击下,市场对高铁、基建等相关板块都采取了以脚投票的方式进行抛售,高铁板块受到重挫。股指的破位下跌也奠定了短期的震荡调整基调,建议短期以观望为主。