央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴中打响三大“会战”

发布时间:2011年07月27日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视点

  □冯一鸣 本报记者 李传君

  高速公路建设鏖战正酣,城镇建设如火如荼,二郎庙水库建设加快推进……7月的巴中,到处都是一派火热的建设景象。

  今年以来,巴中市着眼于“打基础、利长远、惠民生”,全市上下发扬“白+黑”、“5+2”的精神和干劲,全力打好交通建设、水利建设和城镇化建设大会战。

  交通建设 完成投资23.4亿元

  今年以来,巴中市全力推进大交通建设,加快形成南连北接、承东启西、外畅内达、便捷快速的综合交通辐射网络。1-6月,全市交通建设完成投资23.4亿元。

  一连串“大手笔”:巴(中)南(部)高速公路巴中段完成投资32783.4万元,占年度目标的54.6%;巴达(州)高速公路巴中段完成投资81919万元,占年度目标的35.6%;巴陕高速公路完成投资9.1亿元,占年度目标的36.4%。

  交通建设的捷报频传:恩阳过境路已竣工;通(江)达(州)路、通前(陕西省南郑县前进乡)路、南江绕城路、平昌过境路、回风大桥5个项目正加快推进;计划新开工项目2个,7月份开工建设西华山隧道左洞,8月份开工建设通竹 (万源市竹峪镇)路。

  水利建设 时间过半任务过半

  7月12日,记者在通江二郎庙水库工地上看到,十来台大型挖掘机忙个不停,土石装载车来往穿梭,工人们正抓紧进行下游坝体填筑和心墙灌浆。截至目前,该水库累计完成投资25000万元,占总投资的67%。

  二郎庙水库仅是巴中水利建设的一个缩影。目前,该市水务局已经完成了《巴中市水务发展“十二五”规划》、《巴中市农村饮水安全工程“十二五”规划》等专项规划。全市6座防洪控制性工程、6座重点水源工程,102.95万农村人口饮水安全项目等,已列入全国、全省规划。

  今年上半年,巴中市水利建设累计投资5980万元,新建供水工程585处,新解决了10.5万人的饮水安全问题,占全年目标任务的53%。

  城镇建设 绘就城乡新蓝图

  今年4月,恩阳和兴文新区规划区项目建设、用地审批、房屋变更、户口迁入予以冻结,标志着巴中城镇建设大会战的帷幕开启。

  巴中以开放的理念,高起点做好城镇规划的编制,委托同济大学和重庆大学,承担市域城镇体系规划及城市总体规划修编,将于9月底完成总规报批工作。

  目前,该市城镇建设有序推进,完成总投资10076万元:回风大道改造工程已完成工程总量的65%;市第二水厂建设工程正在进行厂区平整及施工招标准备工作;黄家沟大桥已完成25根桩基浇铸;巴城大桥除险加固工程已完成柳津旱桥加固并正在进行拱体加固;江北大道改造工程的“黑化”已完成道路破损整治95%的工程量……