央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赶集网等分类信息网站异军突起

发布时间:2011年07月27日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着2011毕业季到来,面临就业的高校毕业生将达631万人。庞大的职位需求预示着招聘市场将进入白热化阶段,招聘形式也在不断翻新。其中网络招聘方式更是层出不穷,例如当下火热的微博招聘、QQ群求职、团体博客面试等,进一步推动了网络招聘行业经营模式的前进。

  赶集网等分类信息网站招聘频道异军突起,服务特色是提供海量基础性职位,使人才缺口与职业需求迅速匹配,有效解决企业短期内大量用工需求。

  面对这三类不同模式的招聘网站,以及新兴的微博招聘、QQ群求职、团体博客面试,企业应了解这些招聘模式的核心优势,并结合自身用工特点进行优化选择,才能进行高效招聘。

  传统招聘网站有访问流量高、不受地域限制等特点。但随着互联网的发展,三大招聘网站的同质化经营模式局限性逐步凸显。此外,因顾虑到目标人群的上网习惯,所以初级职位在传统招聘网站上的信息较少,难以满足企业人才缺口。这类职位的特点是学历水平要求不高、技术含量相对较低,主要以销售、客服、生产工人等,构成了企业大量基层人才的支柱。对于刚走出校门的毕业生、职业技术学校学生或务工人员等人群,这类基础职位是进入某个行业不错的职业起点。对此,赶集网招聘频道注重岗位信息的多元化,精细划分不同职位,特别注重提供海量的初级职位,契合企业对多元化人才的需求。

  赶集网某商户曾因业务拓展而急需大量一线技工人员,在当地人才市场未能找到足额员工,对工厂生产造成阻滞影响。后经人介绍,该企业在赶集网发布了“招聘300名生产线技术工人”的信息。短短几天内,他们便收到大量求职反馈,并结合自身需求初步筛选出合格人才,很快解决了该企业“用工荒”的燃眉之急。

  现今,在传统招聘网站和分类信息网站这两股力量的牵线搭桥之下,企业的招聘渠道有望更加通达。专家建议,在处理招聘供需的同时,企业也应深层了解不同招聘途径的优势特点和运营模式,包括传统招聘网站的人才推荐和分类信息网站的辐射广和易操作,并根据不同职位需要选取对应的信息投放方式,以便有效提高招聘效率。刘松