央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蛟龙”成功下潜5057米

发布时间:2011年07月27日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 章迪思)昨天,中国“蛟龙”号载人潜水器首次成功突破5000米,最大下潜深度5057米,再次刷新中国载人深潜纪录。

  北京时间26日凌晨3时38分,“蛟龙”号被平稳布放到海面。3时57分,“蛟龙”正式“入水”下潜。6时许,“蛟龙”号下潜到最大深度5057米,并于9时23分安全浮出海面。潜水器内共载有3名海试队员,分别是“蛟龙”号主任设计师叶聪、声学专家杨波和潜航员付文韬。他们还带回了多张在5000米深海拍摄的生物图片。

  此次冲击5000米的下潜试验原定7月22日进行,由于天气海况突变而延期。国家海洋局副局长、中国大洋协会理事长、“蛟龙”号5000米级海试领导小组组长王飞表示,“蛟龙”号突破5000米,意味着我们可以达到全球70%以上的海洋深处,也将为明年冲击世界纪录的7000米海试奠定基础。