央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“政治游戏”

发布时间:2011年07月27日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安峥

  “是的,我们能!”这是奥巴马当年赢得美国总统大选时的口号。眼下,距离美国提高公共债务上限的最后期限――8月2日仅剩一周时间,而国会两党却仍在拉锯战。有美国媒体认为,奥巴马的这句名言应该改为“是的,我们能拖延。”

  到今年5月16日,美国联邦政府已达法定的14.29万亿美元公共债务上限,不能再靠发行国债来筹资。目前,美国政府依靠向其所属的一些养老基金借钱艰难维持开支。而按照美国财政部的测算,到8月2日连这样的临时资金来源也将用完,到时美国政府将没有资金为到期的国债还本付息,这个世界上最大的经济体将出现“技术性”债务违约。

  眼下,美国的当务之急自然就是提高债务上限、避免债务违约。而对于美国国会来说,这也早已是驾轻就熟的常规动作。据统计,在过去50年,国会已经78次对债务上限作出改动。奥巴马总统任职后,国会也曾在2010年2月提高债务上限。可这一次,奥巴马政府偏偏碰了钉子。

  两个多月来,美国政府和国会围绕如何提高债务上限问题展开了艰难谈判。从6月27日开始,奥巴马更是亲自参与协调两党立场,但一个月来,奥巴马日渐强硬的姿态始终打不破谈判僵局。其实,民主、共和两党都同意提高债务上限,但在通过何种方式来达到这一目标的问题上各执己见,互不相让。民主党认为要开源节流,双管齐下,削减政府开支的同时,取消对大公司和高收入阶层的税收优惠;而共和党则倾向大幅减支,但坚决反对增税。民主党希望一次性大幅提高上限,共和党则坚持分几步走。

  从本质上看,国会两党这场旷日持久的债务争执也是它们坚持各自政治理念、维护自身利益、为明年总统大选热身的又一场博弈。民主党一贯主张大政府、小社会,认为放任的资本主义经济导致了严重的贫富不均、高失业与一系列其它问题,因此希望通过对大公司和高收入阶层增税来提高财政收入,并最大限度地保护草根阶层利益,吸揽民心。而对历来主张小政府、大社会的共和党来说,则希望维护富人和军火商的利益,争取更多金援,备战总统大选。因此,两党营垒分明、互不相让的谈判态度也在意料之中。

  毫无疑问,两党的这场“嘴仗”将让美国的海外形象再度受创。美国舆论认为,美国政府过去经常批评发展中国家或是机构紊乱、党派林立、效率低下,或是缺少政治选择;而眼下,美国两党正用严重的政治分化“实践”上述批评。随着“大限”日渐临近,悲观主义者开始设想如果两党没有达成妥协,美国会遭遇怎样的险情。不过,也有不少分析人士认为,上述情形不太可能发生,眼下的争执充其量只是一场令人眼花缭乱的“政治游戏”,两党会在最后一刻来临前达成妥协,因为谁也没有勇气用全球经济复苏前景做赌注。

  这场美式“政治游戏”究竟会如何收场,不久将见分晓。