央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

演绎党员医生神圣使命

发布时间:2011年07月27日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 顾泳 本报通讯员 宋国梵

  他,每年保持600多台手术量,迄今创造多个国际第一;他,用一双妙手修复了5000多颗残缺的小心脏,为5000多户家庭带来了欢笑;他,穿梭在社区,挂着51把居民家的门钥匙,这是他与居民亲密无间的写照……

  昨天,市卫生系统召开“创先争优”先进事迹报告会。包括复旦大学附属中山医院樊嘉教授在内的7名医务工作者,用实际行动,演绎了党员与医生双重身份下的神圣使命。

  医学高地,勇于担风险

  面对几乎看不到希望的生命,是任凭其“自生自灭”,还是不放弃一丝机会?对此,中山医院副院长、肝脏外科樊嘉教授最常说的一句便是“要再给生命一次机会”。患者鞠永平患有原发性肝癌,病灶严重到已无法切除,只好等待肝移植。可他年事已高,又有脂肪肝,因而被许多医院“婉拒”。樊教授遇到他后,却坚持要试试。整整17个小时,患者肝脏被分离时,仅肝断面上就有100多根细小的血管、胆管需要精细分离,只要一根处理不当,术后就可能渗血胆漏,引起腹腔感染,甚至死亡。然而,一个月后,老鞠的病情稳定了。

  “我是党员,风险我来担当。”以这样的勇气和毅力,樊嘉教授创造了非凡成就:他曾开展亚洲首例成人肝心联合移植、国内首例经典劈裂式肝移植、国内年龄最小患者劈裂式肝移植、年龄最大受体肝移植等等。

  儿中心心胸外科主任徐志伟教授已从医30余年,每一次孩童的心脏难题,都是对他的无限挑战。半夜时分,一名出生仅6小时的婴儿,全身青紫着被送到医院,诊断为“完全性大动脉错位”。徐教授从容不迫地打开胸腔,在比鸽蛋还小的心脏里,熟练地操纵着手术刀,飞针走线……三小时的手术,创下了国内实施大血管错位手术患者年龄最小的纪录。

  基层社区,培养信任感

  党员医生在高度责任感的驱使下,用点滴行动、踏实作风,“攻克”了患者的心。

  在徐汇区南部,小区居民流传着一句话:“宝宝要输液,就得找飞燕。”大华医院护士长宣飞燕,在输液中摸索出大学问:老年人血管脆、皮肤薄,进针角度要小,动作要轻柔;孩子好动,固定针头很重要;年轻人血管壁厚且易滑动,进针角度要大、动作要快……

  在闸北区彭浦镇,社区卫生服务中心严正,则用51把钥匙,打开了居民的心灵之门。陈阿姨是退休返沪知青,刚回上海时突发脑梗塞,肢体偏瘫,丧失了生活自理能力。作为家庭医生,严正根据她的病情制定了一整套治疗、康复训练方案,每周至少上门三次为陈阿姨推拿、针灸治疗,陈阿姨的病情也逐步稳定。时间久了,陈阿姨将家里的钥匙塞在严正手里:“小严,这是我家的钥匙,你什么时候来都可以。”

  5把钥匙、10把钥匙……而今,严正早已成为社区居民的“家里人”,他手中的钥匙也增加至51把了。在他结婚的时候,许多居民带着礼物和祝福不请自来,“他是我们共同的好医生,我们都希望他幸福!”

  坚守岗位,“把牢”第一线

  每当大灾降临、疫情肆虐之时,都有一群“幕后英雄”默默奉献着。2009年5月,一例甲型HIN1流感确诊病例搭乘墨西哥航空公司的航班途经上海。这消息犹如一枚重磅炸弹,顿时令申城的气氛变得紧张。市疾病预防控制中心免疫规划科主任孙晓冬第一时间与同事们奔赴抗击甲流的第一线。当晚他带领疾控中心应急防控队,开展对该航班入境乘客的寻找工作。孙晓冬连续32个小时守候在电话旁,即便是吃饭,也是凑在电话旁匆匆扒上几口……至墨航航班抵沪72小时后,全部48名滞留在沪的乘客都已确认完毕,并进行了集中医学观察。威胁市民生命的甲流,就这样被拦在第一道防线之外。

  2008年5月14日,汶川大地震发生的第三天,上海市精神卫生中心张海音教授便受命深入灾区为灾民进行心理抚慰。大多数灾民产生了疲劳、失眠、易怒、焦虑等情绪,张教授每天与上百个灾民“聊天”,为他们的情绪“搭脉”。每天不停说话六小时,腿麻了、眼花了、头晕了,但他并不抱怨一句,而是休息一下喝口水,继续治疗。

  在四川的两周里,张教授坚守第一线,共为300余名心理救护人员进行了危机干预专项培训,并帮助起草了 《地震灾后心理援助热线规范》。他用娴熟的心理学知识,抚平灾难给人们留下的创伤,让灾民心灵恢复平静。