央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飞鱼:重要的是我回来了

发布时间:2011年07月27日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(特派记者王琦):截至目前,14枚奥运金牌得主、美国飞鱼菲尔普斯在2011上海游泳世锦赛上仅获得200米自由泳银牌,以及男子4X100米自由泳接力铜牌。这些奖牌对菲尔普斯来说,与其说是荣誉不如说是“羞辱”。那么,飞鱼是怎么看待现在的自己的,他能否走出低迷呢?

  菲尔普斯、罗切特、朴泰桓和比德尔曼,在本届世锦赛的决赛项目中,恐怕再也找不出像男子200米自由泳这么有“星味”的比赛了。昨晚,“四大天王”同池对决,美国人罗切特笑到最后,而曾经战无不胜的菲尔普斯仅获银牌。

  赛后,菲尔普斯从泳池爬上岸后,双手撑着地板歇了足足3秒钟,而在离开观众的视线后,他又扶着挡板喘了几口气。昨晚,组委会为他安排了一场记者会,在经过了近半个小时的尿检后,飞鱼的脸上写满了疲惫,以及无奈。

  菲尔普斯说:“我满意今天的结果,因为我游出了去年以来第二快的成绩,这说明我的训练已经有效果了。我当然想赢,我也尽了全力,但我明白在这个项目上,谁赢得最初150米谁就能笑到最后。”

  比赛中,菲尔普斯领先了前100米,但到150米触壁时,罗切特已经抢占第一,菲尔普斯反而落到第三。最后50米,罗切特没给任何人机会,直冲池壁,夺冠成绩是1分44秒44;菲尔普斯奋力追赶,虽然上升了一个名次,但仍然落后罗切特0.35秒。菲尔普斯坦诚,大家之所以看不到了过去那个威风八面的飞鱼,问题全在他自己。

  菲尔普斯说:“为什么我在过去几年状态不是很好?这全是我的问题,我知道如果我能像以前那样训练,我就能游出我想要的效果。不过还好,就像在澳大利亚时跟你们说的那样,我找回了原来的我,我重新爱上了训练,这就像一次重生,我非常喜欢在水里的感觉。”

  让菲尔普斯俯首称臣的,是过去8年一直活在他阴影中的队友罗切特,这位北京奥运会200米仰泳冠军表示,比赛输赢不会影响他和菲尔普斯的友情,他也相信飞鱼拥有一颗足够强大的冠军的心。

  菲尔普斯说:“菲尔普斯和我已经比拼了8年了,他是个非常好的竞争对手,我们一直是队友,他也是个很好的搭档。我们都有一颗冠军的心,都讨厌失败,今晚的比赛我们都尽力了,最后时刻我才发现我更有机会。总之,激烈的竞赛不会改变我们的朋友关系,我们会互相扶持、互相鼓励,共同瞄准明年的奥运会。”

  游泳比赛打完3天,作为世界泳坛霸主的美国队仅收获4金,菲尔普斯的低迷,更放大了人们对美国泳军辉煌不再的猜想。对此,女子100米仰泳输给赵菁的美国名将考芙琳淡定的说:“我们对自己的表现很高兴。罗切特和菲尔普斯分别拿到了金牌和银牌,我也拿到了铜牌,而且这是我的第18枚世锦赛奖牌了。我们是一支非常强大的队伍,而且还在进步。”

  接下来,还有5个项目等待着考验菲尔普斯,即使他一金未得,即时他跌出前八,但我们应该继续给他投出信任票,因为正像他说的那样,重要的是他又爱上了这片水,重要的是他回来了。