央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省农科院党员支农服务队科技助农

发布时间:2011年07月27日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张海涛) “现在是玉米生长的关键期,我们所组织了秋粮党员专家科技服务队,农民有需要我们随时出发。”7月25日,省农科院粮食作物研究所副所长刘京宝对记者说。

  据悉, 省农科院在创先争优活动中,组织以党员为主的近百名专家全力打造科技支农服务队伍。专家们奔波于中原大地,让最新的科技成果在千家万户开花结果,帮助农民实现了增收致富的梦想,为我省粮食生产提供着科技支持。

  去冬今春,我省小麦遭受60年一遇的大旱,这支党员科技服务队的专家纷纷奔赴农业生产一线。“三天时间,我们专家组跑了五六个地市十几个县指导抗旱和田间管理。”小麦研究中心副主任雷振生说。

  “五一、十一、元旦,正是麦田管理的关键期。节假日在田间地头忙活对我们是一种常态。”小麦栽培专家李向东说。

  59岁的玉米专家胡学安除了到乡间指导生产,还专门向农民公布了咨询电话。他的电话成了农民咨询科技种田的“热线”。

  省农科院园艺所专家指导商水县练集镇朱集村在发展葡萄的同时,积极探索果粮套种模式,大大提高了当地的农民收入。今年,该村预计综合亩收入达12000元以上。

  省农科院专家帮助泌阳县铜山乡焦竹园村种植了优质强筋小麦新品种,改撒播为耧播,并加强了田间管理。今年该村喜获丰收,最高亩产达570公斤。村民们都说,这在过去想都不敢想。这是大旱之年的丰产奇迹。

  一组数字记录了服务队专家们的辛苦:仅今年上半年,服务队培训技术骨干1000多人,印发技术明白纸5000余份,指导抗旱浇麦面积110万亩,病虫害防治面积1621万亩次,为我省夏粮产量九连增作出了贡献。②11