央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香河县政府纠正违规供地行为 收回欢庆城项目土地使用权

发布时间:2011年07月27日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者鲁欢)因土地风波被叫停的香河欢庆城项目最终解决方案终于尘埃落定。记者昨天获悉,香河县政府依法纠正违规供地行为,收回该项目的土地使用权,并对在建工程予以收购,欢庆城项目终止。从昨天开始,该项目的业主陆续接到要求办理解约退款等手续的通知。北京万科方面强调在该项目中并无违规行为,但从企业责任角度出发,决定给予业主一定的补偿。

  项目用地被收回

  7月25日,卷入欢庆城项目风波的五矿建设在港交所公告称,因香河县政府未按河北省政府批准的土地用途出售土地,五矿旗下的两联营公司将向香河有关部门退还土地,获得退还土地价款3.36亿元;对于在建的欢庆城项目,香河有关部门则以约3.96亿元价格收购。此次交易涉及的两家公司分别为廊坊旷世基业房地产开发有限公司和廊坊万恒盛业房地产开发有限公司,五矿与北京万科分别各占这两家公司50%股权。

  昨天,北京万科相关负责人表示,虽然欢庆城项目以“退地”告终,但经过长达两个多月的严格审查,五矿和万科在此次土地交易中没有任何违法违规问题。

  购房业主获补偿

  从昨天开始,欢庆城项目业主陆续接到通知:7月27日至8月15日,解除欢庆城的购房合同,退还已交款项。据了解,欢庆城已销售出276套房,销售额达6亿元,已收款项超过5亿元。据了解,所有业主将获得相当于已支付房款8%的补偿金,并将保留“万客会”金卡会员身份,可享受再次购房折扣等优惠。

  北京万科方面表示,此次解约属于《商品房买卖合同》附加条款中约定的“非出卖人所能控制的政府行为”,因此万科并不存在违约行为,“给予补偿金,是万科根据合情、合理、合法的原则对购房者进行补偿,叫‘综合资金占用成本补偿’”。

  同时,北京万科相关负责人告诉记者,虽然欢庆城的土地退还了,但并不意味着五矿和万科会退出香河市场,“我们对香河的前景非常看好,而且对欢庆城的新都市农业理念很有信心,因此还会很快回到香河”。据其透露,如果万科在同区域内还做同样的产品,这批欢庆城的业主将获得优先选购权。

  有业内人士表示,万科给予业主补偿的做法应该会得到大部分业主的谅解,但仍不排除会有部分业主将与万科对簿公堂。

  不影响万科业绩

  对欢庆城项目,万科曾寄予厚望,此次退地风波会否影响万科今年在北京的整体业绩?

  对此,上述北京万科负责人表示,欢庆城退地一事对万科今年的整体销售业绩影响不大。此前有机构统计,截至目前,北京万科的销售额已接近70亿元,下半年中粮万科长阳半岛、金隅万科金域华府、万科大都汇、万科蓝山、五矿万科如园等项目都处于在售状态,再加上秦皇岛、唐山项目,预计10月份万科销售额就可能突破百亿。

  但该负责人坦言,此次退地风波将对万科明年的土地储备有所影响,因此下半年公司将着重拿地。

  ■背景

  欢庆城项目位于河北省香河县蒋辛屯镇,占地面积约420亩。去年9月,五矿万科通过公开拍卖的方式取得该项目土地使用权,计划将其建设成新都市农业新城。今年3月,欢庆城一期产品鹭湖1期A区入市,售出近300套房源。

  今年5月15日,多家媒体曝光了香河大规模违规圈地现象,认为香河县政府未按河北省政府批准的新民居建设周转用地的用途供地,属违规供地。时任香河县常务副县长凌少奎也承认违规、违法占地4000多亩。香河土地事件在全国掀起轩然大波,万科、绿地、万通等多家开发商及其在建项目卷入其中,全部被叫停,其中就包括欢庆城项目。