央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

票价2%的强制保险费,只有最高20000元的保额么?

发布时间:2011年07月27日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有媒体报道:事故赔偿方案是以17.2万元为基数,再加上20万元保险理赔总共37.2万元,这个基数固定不变。另外加上遇难者家属交通费、埋葬费、家属赡养费等共计不超过45万元;事发后,在短时间接受谈判并签订协议的,可视情况酌情予以数万元奖励。

  这些金额中,对于17.2万元,有专家表示,是20000元+15万元+2000元。

  20000元:我们的列车票中,票价2%是“强制保险金额”。根据1992年沿用至今的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》,这20000元就是旅客获得的保险金。

  15万元+2000元:根据2007年9月起实施的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,旅客人身伤亡赔偿限额为15万元,行李损失赔偿限额为2000元。

  但是方案中的20万元是怎么来的?记者采访的几位保险业内人士都说弄不清楚。

  一位专家说,票价2%去做了什么,这一直是只有铁道部才知道的秘密。

  据《财经网》记者了解,中国人寿目前的意外伤害保险产品,在铁路交通方面,可以做到一两天的保险期内以两元保费获最高20万保额。而动车票价动辄上百,票价2%,最高保额却只有《铁路旅客意外伤害强制保险条例》规定的两万,这属于暴利。

  也就是说,假如铁路部门真用票价的2%来投保,那么获取20万元的保额不成问题。