央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许小年:美债危机背后是奥巴马只想用钞票买选票

发布时间:2011年07月27日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月26日(记者唐明)在26日,举行的网易财经读书会上,知名经济学家、中欧国际工商管理学院经济学与金融学教授许小年针对当前美元债务上限谈判僵局表示,奥巴马要推高国债上限,考虑的是明年的大选,而实际是想用钞票买选票。

  在读书会上,许小年教授还认为,市场经济中没有什么救世主,政府官员也是凡人,并非一切政策都是理性的,也会表现出“动物精神”般的冲动。而较之市场上个人的“动物精神”,政府的“动物精神”可能给经济造成更大的伤害。他认为美联储从2001年开始的宽松货币政策导致了严重的房地产泡沫,进而导致全球范围的经济危机,这正是政府“动物精神”的表现。

  在许小年看来,经济要可持续增长的关键是创新,创新提高效率,创新以出色的想象力预见性地开发出新产品,引导消费潮流和技术潮流,甚至带动整个社会的转型。创新的主体只能是企业家而不是政府,创新的主战场只能是市场而不是政府的办公室。

  “网易财经读书会”于2011年5月正式拉开帷幕,该活动定期邀请一位重量级财经书籍的作者,与广大读者以面对面分享阅读的形式,倡导“深度阅读”理念。第一期由北京大学经济学教授张维迎解读其著作《市场的逻辑》。