央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西评论家李国平入选

发布时间:2011年07月27日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李国平 记者 尚洪涛 摄

  第八届茅盾文学奖自今年初启动以来,于今年4月底结束了初评,日前评奖办公室公布了参与本届茅盾文学奖评选的62位评委,由陕西省作协推荐的评论家李国平也名列其中。据悉,第八届茅盾文学奖评奖委员会将于2011年8月1日至20日在北京进行茅盾文学奖评选工作。

  公告称,根据《茅盾文学奖评奖条例》规定,茅盾文学奖评奖委员会设委员若干名。由中国作家协会书记处聘请30名符合条件的人员;同时各省、自治区、直辖市作家协会和中国人民解放军总政治部宣传部各推荐一名符合条件的人选,由中国作家协会书记处审核聘请。评奖委员会设主任一名,副主任若干名,由中国作家协会书记处聘请。评奖委员会下设评奖办公室,承担具体工作。

  据了解,本次评委会主任为铁凝,副主任是高洪波、李敬泽。而第八届茅盾文学奖纪律监察组组长为张健,副组长梁鸿鹰。而其余57名评委中,大部分都是文学评论家,王彬彬、张清华、孟繁华等人都名列其中。重量级作家评委是本届茅盾文学奖评委团亮点之一。记者在名单中发现既有东西、叶梅、次仁罗布、许辉、杨红昆、陈世旭等地方作家;还有三位前几届茅盾文学奖得主,分别是第六届茅盾文学奖得主柳建伟、第七届茅盾文学奖得主麦家与周大新。

  记者昨日联系上了陕西省作协推荐的著名评论家李国平。他告诉记者,因为身在外地,目前还没有接到通知,“通知应该下发到作协了,上班之后我应该能接到。”他表示,到目前为止已经阅读了很多作品,“因为之前就听说各地市作协将向组委会推荐评委,所以早就开始阅读了。既然有幸成为中国长篇小说最高奖项的评委,我一定会认真对待候选作品,秉持着评委应有的态度。”

  记者张静 实习生张茜 郑萍

  相关声音

  能否提前一年选定“茅奖”评委

  “茅奖”是临时搭台,而且这次还要从头评到底,虽说评委的审读从公布参评作品目录就开始了,但这也不过3个月――3个月看177部长篇,一天平均看两本,就算是囫囵吞枣,看吐血也看不完,遑论其中还有洋洋504万字的《大秦帝国》、沉重十大本的《你在高原》。当然评委大多是小说研究的优秀者,可他们大多有行政职务或教学工作,大概没哪位评委敢拍着胸脯说自己看过177部作品的一半儿。既然是实名制投票,以后能不能提前一年选定评委,多给他们一点时间看书? 据《人民日报》