央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西民警周俊军事迹搬上银幕

发布时间:2011年07月26日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  50多年前,由著名演员仲星火主演的电影《今天我休息》风靡全国,“马天民”成为那个时代优秀民警的代名词。半个世纪后,《今天我休息》的姊妹篇、同样以普通民警为主人公的电影《今天我出警》搬上了银幕。

  昨日下午,以瑞昌市公安局肇陈派出所驻村民警周俊军为原型的主旋律影片《今天我出警》在江西省艺术中心首映,曾在《武林外传》里有不俗表现的演员“大嘴”姜超,生动演绎了一名普通乡村民警出警一天的喜剧故事。江西省委副书记张裔炯,省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长舒晓琴会见该部影片的主创人员并观看影片首映。据悉,这部影片将于近期公映。

电影原型周俊军(中)与投资方和主创人员合影留念

  周俊军事迹搬上银幕

  一谈起公安题材的影片,人们首先想到的就是警匪枪战破大案,气氛紧张严肃。但一个毫不起眼的乡村民警、一个神通广大的警务信息平台、一次误打误撞的偶然奇遇、一桩险象环生的追逃擒凶案,却也成就了诙谐轻松的别样精彩。有着农村警务信息改革“领头羊”之称的江西公安民警周俊军,便是影片男一号的原型。

  从2008年开始,新法制报先后多次对周俊军的事迹进行了报道,他所创建的警务信息平台和“周俊军工作法”在江西公安系统广泛推广。影片首映前,记者在现场问起周俊军当上电影“男一号”原型的感受时,他表示:“真的很激动,不敢想像自己的生活和工作搬上银幕是什么样子。从影片摄制完成到现在,我还没有完整地看过,对今天首映我也十分期待。”

  体现公安信息化变革

  昨日下午3时,江西省艺术中心片场座无虚席,来自江西政法系统的800余人观看了首映。

  《今天我出警》讲述了民警蒲一兵出警一天的喜剧故事。姜超所演绎的新时代普通民警蒲一兵,乐观、憨厚、爱思考,有点调皮,有些机智,从小山村中走出来,又在实际工作中与时俱进,创建了适应信息时代的“警务信息平台”工作方法,再将这一工作方法应用于他所生活过的山村之中,为乡亲解决了诸多实际问题。

  驻村民警蒲一兵利用“警务信息平台”处理各类案件,在影片中不仅浓缩在一天,更精确到每一分每一秒,以抓捕杀人犯为主要线索,穿插蒲一兵为村民解决生活矛盾、救助交通事故受伤者、维护通讯基站安全及与大龄剩女警察的情感关系等故事。其中,为村民找牛、帮助交通事故受伤者、维护通讯基站安全等情节,都是周俊军真人真事的再现。

  影片中还为蒲一兵安排了一条浪漫温馨的感情线。由蒋小涵饰演的女主人公齐小晶是一个“80后”女孩。作为上级公安机关宣传干事的她,与姜超饰演的蒲一兵因一场误会相识,在了解推广警务信息平台的过程中相知,最终两人上演了一出浪漫佳话。

  在时长90分钟的影片里,没有破大要案的传奇色彩,但却以“警务信息平台”工作方法体现了公安日常管理工作革命性的变革。不仅环环相扣、紧张刺激,且不失轻松幽默。

  展现新时期警察精神

  “电影拍得很真实、很成功,都是基层民警平常的工作见闻,蒲一兵这个银幕形象集合了公安队伍的优秀作风,远胜于我。”首映结束后,周俊军告诉新法制报记者。

  在随后的媒体见面会上,出品方代表、九江天牛文化传媒公司董事长周庆楷谈起了投资拍摄这部影片的初衷。周庆楷是瑞昌人,去年他无意中了解到周俊军的事迹,被深深打动。“如果把他的故事拍成电影,将是一件非常有意义的事情”。

  在当日的首映式上,周庆楷看到影片的效果后,数度落泪。

  “一走进来看到电影宣传画,就让我回想起了60年代风靡全国的经典公安题材电影《今天我休息》,‘马天民’也成为一代人民警察的最佳榜样和形象代言人。这与《今天我出警》在很多地方有异曲同工之妙。两个不同时代的警察故事,展现了不同历史时期人民警察的精神风貌。”江西师范大学文化研究所所长王东林教授对影片做出这样的评价。

  王东林说,真实的人物原型、巧妙的故事铺陈、轻松的喜剧情节、鲜明的时代主题,以及小题材展现出来的“以小搏大”,都是这部影片的成功之处。尤其是这部影片通过一场新、老民警“竞赛”和对话戏,告诉观众今天的警察是什么形象,警民关系是什么关系。

  江西省电影协会秘书长张耀明则认为:“怎么把主旋律影视作品拍得观众爱看?这部影片用轻松诙谐的方式,让观众感觉到了警察不仅可敬,而且可爱、可亲。”张耀明认为,这部影片值得加大推广力度,走进更多百姓心中。

  □文/记者胡云芸图/记者韩长明