央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东京汇市美元兑日元一度跌破78关口

发布时间:2011年07月26日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东京7月26日电(记者于青)因美国债务上限谈判未能取得进展,26日上午东京外汇市场美元兑日元一度跌破78关口,再次创下3月17日以来的新低。但11点过后美元急剧反弹,最高上探至78.70一线,而之后又大幅回落。中午12点美元兑日元报78.14,较上一交易日小幅下跌0.08。欧元兑日元则上涨0.74至113.06。日本财务大臣野田佳彦当天上午针对最近的日元升值走势再次警告称,因外部因素汇市呈现单边走势,将继续关注市场动向。

  据共同社报道,丰田汽车副社长佐佐木真一25日在名古屋市向媒体表示,希望在海外生产中提高零部件的本地采购比例,以此来应对日元升值。在欧美的生产基地中,零部件本地采购比例超过9成,而新兴市场国尚未达到这一比例。为免受汇率波动的影响,佐佐木认为在新兴市场国出售的低端车“今后可能出现100%本地采购的车辆”。不过,关于混合动力车(HV)系统器件等需要尖端技术的零部件,佐佐木表示在日本生产后出口效率更高,且能保证国际竞争力。

  为吸取东日本大地震教训,日本经济产业省已与国内汽车厂商开始协商推进零部件通用化来应对风险。对此,佐佐木表示,“丰田已经表示出了积极态度。”另外佐佐木还透露,用于安全气囊的微控制器等各厂商间差别不大的零部件可在2013年前后实现通用化。据悉,车辆上搭载的微控制器中,最多可能有近3成可以实现通用化。