央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游泳世锦赛:赵菁涉险摘金 罗切特胜四天王揽冠

发布时间:2011年07月26日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月26日,第14届游泳世界锦标赛女子100米仰泳决赛中,中国选手赵菁以59秒05的成绩勇夺金牌,这也是中国游泳队在本届世游赛的第2块金牌。汤彦俊 摄

  中新社上海7月26日电 (记者 王欢)再度上演最后15米逆转好戏,再度以微弱优势率先触壁,中国近20年来最出色的仰泳新星赵菁26日在女子100米仰泳决赛中,复制了叶诗文为中国队勇夺首金的好戏。而群星云集的男子200米自由泳决赛,美国全能好手罗切特技压群雄摘得冠军。

  游泳项目26日共产生5枚金牌,赛前,3个女子项目被东道主寄予夺牌期望。

  为中国队打响头炮的是世界女子仰泳项目的重量级选手赵菁。放弃了上届世锦赛夺冠破纪录的50米仰泳,赵菁今次的目标就是力争在主项100米上冲金。比赛开始后,出发反应速度最快的赵菁并没有占到便宜,半决赛第一的美国奥运冠军考芙琳一马当先。50米过后,赵菁仅仅处在第5位,转身后,对自己短距离冲刺能力的强大信心令赵菁不断缩短与领先者的距离,最后关头与考芙琳和上届亚军、俄罗斯选手祖埃娃并驾齐驱几乎同时触壁。电子记分牌显示,赵菁以59秒05夺得冠军,仅比第二名祖埃娃快了0.01秒,今天的逆转堪称惊险。考芙琳以59秒15收获铜牌。中国代表团由此拿到了本次游泳赛事的第二金。

  另一场令人大饱眼福的巅峰对决在男子200米自由泳上展开,因为决赛8名选手中云集了美国“双雄”菲尔普斯和罗切特,卫冕冠军、世界纪录保持者比德尔曼,韩国选手朴泰桓,还有半决赛第一的法国新秀阿格内尔五位“天王级”名将。前半程,菲尔普斯把持着领先位置,100米后,半决赛就显示出强劲实力的罗切特开始提速,在“菲鱼”的紧紧追赶中,罗切特的冲刺愈发有力,1分44秒44,他创造了个人最好成绩一举夺冠。菲尔普斯以0.35秒之差拿到一枚银牌,比德尔曼、朴泰桓和阿格内尔分列三至五位,5人之间的差距不过0.55秒。

  中国小将李玄旭在女子1500米自由泳的长距离考验中拼得第三名,丹麦选手弗里斯和美国人齐格勒分享了金银牌。亚运冠军季丽萍在女子100米蛙泳决赛中为中国队再得一铜,美国“蛙后”丽贝卡·索尼摘取金牌。男子100米仰泳,法国选手拉克特和斯查维斯如同约定好的一样,以52秒76的相同成绩携手夺冠,日本名将入江陵介获得铜牌。(完)