央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李幼斌称爱看纪录片:我理解不了年轻人的戏

发布时间:2011年07月26日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CCTV-1晚上黄金时间正在播出抗战题材剧《中国地》,该剧由阎建钢执导,李幼斌、萨日娜联袂主演,讲述了“九一八事变”后,辽宁朝阳一个不足八平方公里的小村子,全村男女老少在头领赵老嘎的带领下浴血奋战14年,誓死守卫家园的故事。“赵老嘎”是李幼斌继《亮剑》《闯关东》后演绎的又一个英雄形象。日前,李幼斌接受记者采访,为观众一解赵老嘎的独特个性和人格魅力。

  “瑕疵”让角色更真实

  记者:感觉赵老嘎在剧中有点山大王的感觉,是个性非常强的一个角色。

  李幼斌:我觉得这很正常,人无完人嘛,人都是有缺点的,你不可能都描写他的优点,那样就假了。事实上我们每个人都有优点,每个人也都有缺点。现在的电视剧在描写人物上会写一些人的缺点、瑕疵,这样显得更真实。

  记者:他是不是和李云龙有点像,也脾气挺暴的吧?

  李幼斌:对,他脾气很暴。那几个儿子他说打就打,尤其是他的四弟,抗战后不让他四弟出去,他四弟偏不听,和他大儿子一起出去,回来了以后赵老嘎把两个人都打了。

  记者:赵老嘎这个人物身上的冲突点在哪里?

  李幼斌:《中国地》中的赵老嘎不是军队里的长官,也不是政府里的要员,只是东北小村子里的一个普通农民,他没文化,人也很迂腐,这点从剧中他在儿子婚姻问题上的一系列做法就可以看出。对于抗日,他一开始并没有那么大的觉悟,随着战事的发展,身边亲人一个接一个死去,抗联弟兄们一个接一个牺牲,赵老嘎的观念才慢慢开始有了转变,总的来说,这是一部悲壮大戏。

  演是因为崇拜他们

  记者:喜欢演有性格的人物,和您自己的性格有关吗?

  李幼斌:不,他们是英雄,我崇拜他们,也会通过这些作品来反思我们现在的生活得来不易。

  记者:您觉得赵老嘎和自己有什么相似的地方吗?

  李幼斌:这个我还真没注意到。因为小的时候我也是在东北长大,见过老一辈的东北人,他们是很倔的。我生活中没有这个赵老嘎倔,毕竟时代不一样了。我觉得我不是倔,是很认真,什么事你要是想通了就不会一根筋。

  记者:有人说《中国地》是《闯关东》和《亮剑》的结合体,您怎么看?

  李幼斌:这部戏并非那两部戏的结合体,因为故事是不一样的,人物上也是有区别的。这个赵老嘎没有朱开山那么深,他就是一个农民守着自己的村子。脾气秉性和那两个角色也不完全像,这个人本身有很多愚昧的地方,而李云龙是个非常聪明的人。

  理解不了《裸婚时代》

  记者:这些年您在角色塑造上有什么原则吗?

  李幼斌:《亮剑》之后我尽量回避性格或者职业雷同的角色,如果我去演绎一个角色,我只能用我的肢体,我的感受,我的想象力去演。如果说想把我这个人变一下,那其实不太可能,你不能戴着面具去演。

  记者:如果让您回想印象中最深刻的三个角色,您认为是哪三个?

  李幼斌:我印象比较深的,前年的《雾里看花》,我个人非常喜欢,包括之前的《江山》,剧本非常深刻。我们演员判定自己所演的角色,不一定和观众是完全一样的。那两部戏并不是不好,只不过没有像《亮剑》那么火。

  记者:您会看现在年轻人的戏吗?比如说像《家,N次方》《裸婚时代》这样的戏?

  李幼斌:没看,我岁数大了,理解不了,不太感兴趣。我比较喜欢看纪录片,尤其是战争年代的纪录片,了解那段历史。