央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"辐射牛"打击日本人餐桌

发布时间:2011年07月26日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距“3 11”日本大地震已经过去了4个多月,但核事故引发的核辐射扩散影响还在持续。继蔬菜受到污染之后,近日,日本牛肉也被检测出存在放射性物质超标的情况。截至7月20日,已有648头可能受到放射性污染的肉牛进入商品流通领域。“辐射牛”问题如暴风一般几乎席卷了日本全境,引起民众新一轮的恐慌,同时也暴露出日本政府在危机处理中的诸多问题。

  “辐射牛”缘何四处流散

  7月8日,东京都在对产自福岛县南相马市的牛肉进行抽检时,发现牛肉中的放射性铯含量达到了标准值500贝克勒尔的5倍以上。随后,日本各地加强了对牛肉的抽检,10多天后,“辐射牛”的数量迅速攀升到了600多头。目前,这些“辐射牛”已经销售到了日本38个都、道、府、县,至于到底有多少已经成为食客的盘中餐,就说不清楚了。

  据了解,这些“辐射牛”都是因为吃了放射性物质含量严重超标的饲料而受到污染的。在福岛县部分牧场的草料中检测出的放射性物质铯含量达数万贝克勒尔,超标60倍以上。这些草料被污染的原因是,当地部分农户在核事故发生后没有将草料封存,而是随意晒在了田地边。虽然日本政府在蔬菜污染问题发生后就通知当地农户做好草料管理工作,但显然没有得到足够重视。

  另外,福岛牛肉的出货渠道也存在严重问题。日本有关部门虽然有规定要对所有出货的肉牛进行检查,但只对肉牛体表进行放射性物质测量,而对农户是否按规定对草料进行保管,只是进行口头盘查。在部分农户谎称草料管理没有问题之后,这些肉牛就被送往了各地的肉类处理厂。在那里,针对加工后的牛肉的放射性检查只是抽样检查,抽样率仅为百分之几,这就造成了问题牛肉在市场上大范围流通。

  官僚体系失信于民

  日本专家认为,目前市面上流通的“辐射牛”,只要不经常吃,就不会对健康造成影响。日本政府规定的放射性铯含量的标准值是500贝克勒尔,不超过这个标准值的食品即使持续吃一年也不会对健康产生影响。有专家分析称,目前检测出的超标最严重的牛肉,如果一餐吃4两,摄入的放射性物质是10微西弗左右。而人体从日常饮食中摄入的天然放射性物质达200微西弗,吃一次“辐射牛”的威力也就相当于1/20左右。因此,偶尔吃几次不会影响健康。不过,对于这种安抚人心的说法,日本民众显然已经缺乏信任了。大多数人认为,政府和专家总是说“不会立即对健康造成影响”,但对于是否会产生长期影响则没有一个合理解释。

  7月19日,日本政府下令“封杀”福岛牛肉,并公布了“问题肉牛”的编号,一些商家也正在尽力追回流通的牛肉。尽管如此,日本政府在处理这一事件时的反应迟缓遭到不少民众的抨击。有人说,政府在事故发生好几天后,仍然迟迟不能采取有效的应变措施,这说明庞大臃肿的官僚体系存在不少问题。

  此外,“核牛恐慌”暴露出来的另一问题是中央与地方政府之间缺乏协调。日本没有一套全国性的集中检验食品辐射量制度,检验工作都是靠地方各自进行,地方政府没有充分传达中央政府的指令,从而导致事故处理工作效率低下。

  沉重打击餐饮业

  目前,为了安全起见,日本很多中小学已经把牛肉从配餐的菜单中取消了,改用其他肉类代替。日本超市里的牛肉货源也大幅减少。不过,最受冲击的要属日本餐饮业,一些烤肉店在经历了前一阵生牛肉感染致命病菌的问题后,本来就已门庭冷落,现在更是雪上加霜。目前,日本政府的核事故处理工作尚未完成,其影响可能还要持续一段时间。

  日本核泄漏事故发生后,全球消费者对日本农产品的信心受到沉重打击,很多国家全部或部分叫停了日本食品进口。随着时间的推移和日本各界的努力,这种不良影响才逐渐得以恢复。而这次“辐射牛”事件使得日本农产品再次遭受重创。有评论认为,如果政府不尽快采取让人信服的行动,日本农产品要想在全球市场重建信誉可谓道路艰难。