央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象台发布高温黄色预警 今年第8号热带风暴生成

发布时间:2011年07月26日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:中央气象台网站

图片来源:中央气象台网站

  中新网7月26日电 中央气象台今日将发布多日的高温蓝色预警升级为黄色预警,南方地区高温天气日益“加重”;此外,今年第8号热带风暴“洛坦”已经生成,未来24小时,巴士海峡、巴林塘海峡、南海东部和南部将有7-9级大风,部分海域阵风可达10级。

  近日,江南华南等地持续出现高温天气,中央气象台今日18时将发布多日的高温蓝色预警升级为黄色预警: 预计,明天白天,江南、华南、江汉、江淮、黄淮中西部、华北南部、重庆、贵州东部、陕西南部、吐鲁番盆地和南疆盆地有35℃以上的高温天气,其中,江南大部、江淮南部、江汉南部、广西东北部、广东北部、重庆、陕西南部等地的部分地区最高气温可达37℃以上。

  鉴于南方地区日益“加重”的高温天气,中央气象台专家提醒广大市民,气温过高时,人容易发生头重倦怠、胸脘郁闷、食欲不振等不适,甚至引起中暑,伤害健康。因此,需从饮食、起居、出行等各方面加以注意。同时,应保持良好心态、避免产生烦躁情绪,谨防“情绪中暑”。

  此外,由于目前我国范围内的降雨范围已明显缩小,强度也有所减弱,中央气象台已于今日10时解除暴雨蓝色预警。

  预计今天夜间到明天白天,大到暴雨将只在内蒙古东北部、黑龙江西部、西北地区东南部、苏皖北部、四川盆地、西藏东南部等地出现。上述地区需注意防范局地强降雨可能引发的洪涝及山体滑坡、泥石流等灾害和短时雷雨大风等强对流天气的不利影响。

  中央气象台今日还发布了台风预报:今年第8号热带风暴“洛坦”的中心今日17时位于菲律宾马尼拉东偏南大约260公里的菲律宾东部近海海域(北纬14.3度、东经123.4度),中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压990百帕。

  预计,“洛坦”将以每小时10-15公里的速度向西偏北方向移动,明天下午到夜间将穿过菲律宾吕宋岛进入南海中部偏东海域。

  受“洛坦”和季风的共同影响,未来24小时,巴士海峡、巴林塘海峡、南海东部和南部将有7-9级大风,部分海域阵风可达10级。