央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投公司全球投资组合全年收益率达11.7%

发布时间:2011年07月26日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月26日讯(记者王信川) 中国投资有限责任公司今天发布的《2010年年度报告》显示,2010年公司全球投资组合全年收益率达到11.7%,自公司成立以来的累计年化收益率为6.4%。

  这是中投公司自2007年9月成立以来发布的第三份年度报告。中投公司新闻发言人、公关外事部总监王水林表示,2010年,中投公司减少了投资组合中的现金占比,加大了直接投资力度,增加了长期资产投资,投资组合进一步多元化。现金在总组合中的占比从年初的32%降到了年末的4%,新增投资357亿美元,按照战略资产配置方案加大了在基础设施、私募股权等领域的投资。

  据王水林介绍,2010年中投公司继续加强了内部管理和业务平台建设,努力提升公司运作效率、投资和管理水平:一是充分发挥董事会、监事会和执行委员会各自的不同职责,较好实现高效决策与监督制衡的统一。二是进一步完善内部组织架构,进行职能调整与整合,提高各部门的专业化水平、整体投资效率和协同效益。三是采取措施切实提升跨境投资的运营能力,分别于2010年11月、2011年1月成立了一家全资子公司和一家境外代表处,建立平台并开拓新的投资机会和领域。四是进一步加强了风险管理,使用国际通行的风险管理系统进行风险分析和评估,确保公司的风险敞口维持在合理和可控范围之内。

  中投公司董事长兼首席执行官楼继伟在《年报》致辞中说,2010年是中投公司快速成长并取得重大进展的一年。中投公司全面完成了投资组合资金配置,在继续加强组织和机构能力建设、有效控制投资组合风险的基础上努力为股东赢得满意回报。

  另外,《年报》还披露说,中投公司2011年1月召开董事会,已决定将投资考核周期延长至10年,以10年滚动收益率作为衡量业绩的重要指标,以更好地平衡短期行为和长期收益的关系,更加契合中投公司作为长期机构投资者的定位。