央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京首批购车中签指标到期 中签者"保号"隐患多

发布时间:2011年07月26日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,面对即将过期的指标,首批幸运的中签者究竟会做出何种选择呢?焦女士就是首批中签者之一,她给我们讲述了她自己的中签买车经历。

  焦女士的确是一个幸运者,在今年一月份首批小客车摇号过程中,她获得了一个宝贵的指标,当时的中签率为1:10.6。而时至今日,7月份小客车摇号的中签率已经达到1:34.9,中签难度翻了三倍。不过,焦女士并不急于买车,直到过期前一周,她才出手购买新车。

  焦女士:参加摇号纯属撞运气,发现自己摇上之后,还没有定下车型。当时自己想可能有半年的时间,自己可以边看边选不着急。后来,由于一些个人原因,一直把选车的事拖着,到7月份才着急看车。

  其实很多中签者都和焦女士一样,并不急于买车,没有特别心仪的车型,而是抱着试试看的心态,结果中了签后,一拖再拖,拖到最后在买。焦女士坦言其实自己并不急于用车,现在虽然买了车,可是小区里没有车位,停车问题让她非常头疼。

  焦女士:到目前,对我来说,多个车好像多了个负担,还没找到地方(车位)呢。

  当前在北京获得新的小客车购车指标的道路一共有两条,一条就是参加摇号,需要的条件是北京市户口或者在北京工作5年以上,拥有完税证明和社保证明,除此之外更需要的是运气,因为截至7月8日,共有614441在数据库中,等待这每个月1.7万个指标。

  还有一条路就是购买一辆备案二手车,而这样的一个指标在二手车市场已经从4月份的5万余元被炒到了11万,基本够一辆中档小客车的裸车价格。面对这种严峻的形式,越来越多中了号又不急于买车,开始想办法把自己的指标保住。焦女士告诉我们有不少人打算先买一个二手车占住指标再说。

  记者在调查的过程中还发现,有很多人干脆把自己的指标租给二手车商贩,这样不仅能延长自己的指标时间,避免指标被浪费,每个月还有好几百块钱的收入。

  商贩:我临时顶替你,帮你把这个号先占着,你要搁我这儿一个月拿几百块钱。

  除了以上方法,还有人把自己的指标临时借给急需指标的亲戚朋友,等到他们摇中指标之后在把车过户出去就好。不过在中国汽车工业协会副秘书长杜方慈看来,以上所有的行为都是存在风险的。

  杜方慈:你租给他号,出了交通事故怎么办?如果人家诉讼(起诉),诉讼谁呢?一定是诉讼你(拥有)号的人,实际用号的那个人不会出现了。