央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁“狂跌”航空“扬眉” 沪指收复2700点

发布时间:2011年07月26日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月26日电(记者 周锐)一场暴跌后,内地股市周二趋稳回升,沪综指重新回到2700点上方。盘面上,周一跌成一片的高铁概念股仍在继续“溃退”,而受旅客回流预期提振,航空股今天全线上扬,东方航空涨停。

  “7 23”动车事故的发生,让高铁产业链条相关上市公司股票纷纷陷入“泥潭”。A股高铁指数周一大跌5.81%,超过刘志军事件时4.6%的单日跌幅。虽然相关上市公司相继发文“撇清”关系,但高铁指数周二依旧跌去1.59%。

  除辉煌科技继续停牌外,周二复牌的高铁概念股“在劫难逃”,跌幅居前。其中,晋西车轴、世纪瑞尔双双跌停,佳讯飞鸿也大跌4.47%。其他相关个股也继续狂泻,中国南车跌3.64%、中国北车跌4.09%、中国中铁跌1.10%、中国铁建跌0.92%。

  平安证券发布研究报告称,“7 23”事故使得民众对高铁的信心温度骤降,高铁上座率短期内或受到明显影响。在高铁系统安全未得到有效证实前,公商务旅客的出行选择将更多倾向于航空。

  受旅客“回流”预期推动,航空股今天表现抢眼。东方航空涨停,创出近两个月新高。南方航空涨9.18%、中国国航涨6.91%、海南航空涨6.42%。平安证券认为,此次动车事故将改变航空和高铁的力量对比,成为推动航空板块上涨的催化剂。

  在航空股之外,两市大多数板块周二也涨势重燃。其中,陶瓷行业板块、石油行业板块涨幅居前,水泥行业、核电核能行业等为数不多的几个板块出现下跌。

  截至收盘,沪综指报2703点,涨14点;深成指报12008点,涨42点。两市合计成交额仅在1400亿元左右,较昨日明显萎缩。(完)