央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投发布2010年报:全球投资组合全年收益率11.7%

发布时间:2011年07月26日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国投资有限责任公司26日发布的《2010年年度报告》显示,2010年中投公司全球投资组合全年收益率达到11.7%,自公司成立以来的累计年化收益率为6.4%。

  这是中投公司自成立以来发布的第三份年度报告。年报从公司概况、企业文化与核心价值、公司治理、投资战略与管理、风险管理、人力资源、对外交流与合作、2010年财务报告等方面,详细介绍了中投公司的基本情况,在2010年完成的主要工作及取得的业绩。

  年报公布的财务报表完整地反映了中投公司2010年12月31日的财务状况以及2010年度的经营成果和现金流量等有关信息,并经独立审计师对公司的合并财务报表进行了审计。

  2010年,中投公司减少了投资组合中的现金占比,加大了直接投资力度,增加了长期资产投资,投资组合进一步多元化。现金在总组合中的占比从年初的32%降到了年末的4%,新增投资357亿美元,按照战略资产配置方案加大了在基础设施、私募股权等领域的投资。

  中投公司董事长兼首席执行官楼继伟在年报致辞中说,2010年是中投公司快速成长并取得重大进展的一年。中投公司全面完成了投资组合资金配置,在继续加强组织和机构能力建设、有效控制投资组合风险的基础上努力为股东赢得满意回报。

  2010年,中投公司继续加强了内部管理和业务平台建设,努力提升公司运作效率、投资和管理水平:一是充分发挥董事会、监事会和执行委员会各自的不同职责,较好实现高效决策与监督制衡的统一。二是进一步完善内部组织架构,进行职能调整与整合,提高各部门的专业化水平、整体投资效率和协同效益。三是采取措施切实提升跨境投资的运营能力,分别于2010年11月、2011年1月成立了一家全资子公司和一家境外代表处,建立平台并开拓新的投资机会和领域。四是进一步加强了风险管理,使用国际通行的风险管理系统进行风险分析和评估,确保公司的风险敞口维持在合理和可控范围之内。

  在过去的一年,中投公司继续保持了与投资接受国政府和监管部门的经常性接触与沟通,增进他们对中投公司投资方式和行为的理解。

  年报还披露说,中投公司2011年1月召开的董事会已决定将投资考核周期延长至10年,以10年滚动收益率作为衡量业绩的重要指标,以更好地平衡短期行为和长期收益的关系,更加契合中投公司作为长期机构投资者的定位。