央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报评论:刘子歌隔岸观惊喜

发布时间:2011年07月26日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期望高了,往往容易失望。游泳赛到目前为止,那些赛前的热门,表现平平的,不在少数,如菲尔普斯、北岛康介,还有中国的孙杨、刘子歌。当然,亮相之战,非个人主项,是一个原因,更主要的,恐怕也与人们期望值过高、关注度过密,不无关系。

  叶诗文的偶像,是刘子歌,而昨天,就在大家争相观看奥运冠军的亮相之战时,15岁的小将,却不显山不露水,为中国游泳队拿下首金,抢了风头。叶诗文战胜的是该项目最强的对手:上届冠军、世界纪录保持者、奥运会冠军……所以,比赛前,尽管有国际泳联官方杂志专家认定:小叶也是夺冠热门,但又有多少人相信?

  即便同为90后,同为杭州人,孙杨的风头,也远胜叶诗文。“树大招风”的结果,就是要承受更多压力。孙杨首场,就输给了朴泰桓,不过没关系,男子400米自由泳,原本就不是孙杨的主项,他的好戏,还在最后。只是希望,这样的一份众望,不要给这些明星选手,太多的压力与负担。

  至于叶诗文,那个说话仍脸红的杭州姑娘,昨天在最后时刻的发力冲刺,相信已成为了上海世游赛经典的一幕,印在人们的脑海中。广州亚运会后,她曾率真地说过:争冠是为了改善家庭的生活……那时,她还不出名,相信上海之后,她会与刘子歌、孙杨成为一样的明星人物。看得出,那是一位天赋极佳,又有个性的“璞玉”,但愿上海的一战成名,不会对她日后的发展,还有备战伦敦奥运会,带来太多的影响。

  一直没法忘记那个“水中刘翔”,在2009年的世游赛之后,张琳的状态,就让人担忧。这一次,听说他放弃了个人项目,连同最擅长的800米,只参加接力,让人叹息。在为90后崛起鼓掌的同时,也希望看到那些人气王,能有更持久更完美的表现。