央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香江漫话:“穿正装”的香港艺术家

发布时间:2011年07月26日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月26日电 香江漫话:“穿正装”的香港艺术家

  作者 谭休伊 杜辰

  香港各行各业北上发展成风,不少香港本土设计师仍誓言扎根香港。这群设计师不具备“衣着另类、性格古怪﹑不爱逢迎、与大众格格不入”等“艺术家脾气”,但掌握商业规则,懂得为艺术谋取“夹缝生存”的空间。

  百分百“香港制造”的设计师Maysum,就是其中一位“穿正装”的艺术家。色彩绚丽的作品幷未能助她一步登天;深谙商业规则,却为她的创意设计赢取植树秀、资生堂、莎莎等商业品牌的“跨界”青睐,创作出许多充满玩味的化妆设计作品。入行仅6年的她,已成功创立了“哗哈哈”(Wahahafactory)品牌,晋升为星级化妆师兼媒体创作人。

  “不可以太过艺术家脾气。”曾与多家商业品牌合作的MaySum在接受中新社记者专访时说。曾任职时尚杂志记者的经历,使她比其他艺术家看得更“透”——“团队很重要,必须懂得尊重彼此。”

  Maysum不讳言自己曾在“闯荡”中碰壁。有一次为某品牌做形象策划,她提出加入特别的设计元素,但商家强调“预算已定”,又多次指“在这方面不应该花费那么多钱”。

  Maysum说,艺术家“穿正装”并不意味着艺术对商业“妥协”。以往,能在香港“活得滋润”的品牌公司大多金钱至上。然而,近几年,随着特区政府将文化创意产业纳入“六大优势产业”,香港本土设计越来越受重视,商业大牌也都开始寻找独特的设计,为商品镀一层“文化艺术”外包。

  “现在好多brand(品牌)都愿意投放资源支持设计师和艺术家……该坚持的时候就要坚持,用自己的风格去做好想做的事情。”Maysum非常懂得拿捏商业价值与艺术创作之间的“平衡点”,努力做到“不失不过”。她提醒“有脾气”的同行,在与人合作时就不要太顽固,“不要忘记自己是在帮别人做设计”。

  香港当局对本土创意的支援,让Maysum心怀感激。香港贸易发展局成立“香港·设计廊”至今已有20年,在每月接待超过6万名香港以至全球的访客的香港会展中心和香港国际机场,为香港本土创意设计留出固定的展现空间。

  本月起至8月1日,Maysum历年的原创插画﹑创意化妆品﹑精选饰物,获机会以个人展方式进驻“香港·设计廊”。当日的展厅更像是一个卖场,除特定的几件非卖品,其他的创意品都明码标价待售。从公仔、首饰、钟表到服装、手袋,甚至还有时兴的iPhone及iPad的保护套。公司还推出“优惠价200元购买原价700元的福袋”的促销策略,打得一手好“算盘”。

  红透半边天的卡通小猪“麦兜”,本土插画家及作词家小克的《聋猫》系列作品,以及为“香港·设计廊”响头炮的Carrie Chow产品……与Maysum的作品一同在“设计廊”中发售的本土创意,不少已经打响了“名堂”。(完)