央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子疲劳驾驶撞树妻亡 岳父母告女婿索赔30万

发布时间:2011年07月26日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年5月1日,北京市公交集团党校职工刘某驾车和妻子去郊游,却在回来的路上发生交通事故,致使妻子死亡。昨天,刘某被昌平区法院判处缓刑,并被判赔偿岳父母23万元。

  刘某今年40岁,在回忆事发经过时,他潸然泪下,几度哽咽。刘某说,当天是去怀柔游玩,下午4点多开车回家,路上一直堵车,精神也比较紧张,加之爬了一天的山,有些累。出了堵车的路段时,妻子已经睡着了,他就没敢开空调,窗户也只开了一点点,生怕妻子着凉。后来路面不堵了,他便放松了警惕,也有一点犯困,事故就在这一瞬间发生了。

  当时,刘某正驾车由东向西行至昌平区怀昌路22公里处。因其疲劳驾驶,致小型轿车前部与道路北侧路旁树木相撞,造成妻子张某死亡,刘某本人也伤势较重。据刘某说,车撞上树木后,他清醒了过来,看到妻子躺在身边,虽然他第一时间想救妻子,可是已经晚了。

  刘某介绍说,他和张某结婚13年,两人都十分热爱旅游,一有时间便出去游玩,享受甜蜜时光,为此双方并没有要孩子。如今妻子不幸身亡,俩人准备要孩子的计划也永远无法实现了。

  经过法庭审理及辩论,考虑到被告人事发时有自首情节,并认罪态度良好,最后法庭当庭宣判,判处刘某有期徒刑10个月,缓刑1年。

  法庭上,就民事赔偿问题,刘某的岳父母表示,丧女之痛无以言表。考虑到女婿和女儿婚后感情十分好,结婚13年来经常结伴出游,做了13年的亲戚,他们也不想把刘某逼上绝路,所以并没有要求过高的损失赔偿,只索赔30万。

  经过调解,除刘某已经支付的13万元外,刘某同意再分3年支付10万元给岳父母。刘某同时承诺,以后会赡养岳父母。在调解协议书上签字后,被判缓刑的刘某拄着拐杖黯然离开法院。

  据法官介绍,交通肇事罪是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。根据法规,违章发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役。根据司法解释,死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的,就属于“发生重大事故”,应以交通肇事罪追究刑事责任。

  在此案中,刘某疲劳驾驶,致使发生重大交通事故,虽然死者是他的妻子,但刘某的行为依然构成交通肇事罪。(通讯员高琳琳)