央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华时评:人类探寻海洋奥秘的坚实一步

发布时间:2011年07月26日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月26日电(记者罗沙、余晓洁)5057米,这是中国人26日在大洋深处刻下的一道深深印记。驾驶“蛟龙”号载人潜水器的叶聪、杨波、付文韬3名勇士用精湛技术和无畏勇气,宣示了中国科技发展新跨越。

  载人深潜,或许不如载人航天那么引人注目,但意义同样深远。

  海洋是地球生命的摇篮,大洋深处孕育着无穷奥秘和丰富资源,人类探索海洋的渴望和努力自古以来从未停歇。海洋科考离不开高科技手段支撑,离不开尖端装备支持。“蛟龙”号5000米级载人深潜试验成功,在海洋深处留下的不仅是中国人的踪迹,也是全人类在探寻海洋奥秘道路上迈出的坚实一步。

  中国载人深潜,从上世纪70年代与外国合作开始,一步一个脚印地发展,直到今天跻身世界前列,靠的是踏踏实实的钻研和严谨务实的实践。“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,可以给各领域科研工作者和建设者们以启示。当今世界,以科学技术突飞猛进为强大支撑的经济社会发展,尤其需要严谨求实的作风,质量可靠、安全稳定的发展,才能走得更好、更远。

  浩瀚大洋属于全人类。随着“蛟龙”号具备达到全球70%海底的能力,中国人走在了世人探索海洋的前列。中国一贯主张以和平、可持续的方式开发利用海洋。此次在海洋科技领域的重大突破,必将促进全人类对海洋生物、海洋资源和海洋环境的进一步认识,有助于世界各国合理利用海洋。

  “蛟龙”号深潜试验成功是巨大的突破,但毕竟仍处于试验阶段,潜水深度还只意味着潜水器具备了到达海底的能力。人们期待这条“中国龙”未来通过一次次海试检验,完善各项性能,早日投入实际应用,在海洋科考、海底勘探作业中一展风采。