央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投2010年投资收益率11.7%

发布时间:2011年07月26日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  搜狐财经讯7月26日,中国投资责任有限公司(简称中投)公布2010年年度报告。报告显示,中投2010年全球投资组合全年收益率达到11.7%,与2009年收益率相同,2008年收益率为-2.1%。

  中投2010年报的利润表显示,其当年净利润超过2009年,不过公允价值变动收益同比下降,汇兑收益出现亏损。

  中投2010年净利润为515亿美元,较2009年上涨23%。在2010年具体投资收益中,买卖价差收入涨幅明显为18.3亿美元,而2009年仅为1.86亿。利息收入、股息收入和长期股权投资收益同比均有不同程度上涨。不过公允价值变动收益为97亿,2009年为103亿,可见在2010年中投的证券资产盈利出现小幅下降,中投当年汇兑收益也出现了1.75亿美元的亏损。

  虽然中投公布了2010年的资产负债表与利润表,但其并未公布具体投资行业和热点区域的盈亏情况。

  观察中投2010年报,仍可发现其投资理念和实际动作在2010年发生了较大变化。

  其一,投资组合中现金占比较少,直接投资增加,满仓操作。中投2010年的现金在总组合中的占比从年初的32% 降到了年末的4%。2010年中投加大了直接投资和长期投资的力度,其中资源类资产成为中投去年投资热门,据中投披露的部分项目显示,当年投资五家油气、矿产和能源公司,总量达到25亿美元左右。当年中投新增投资357亿美元,基本实现了满仓运作,中投在年报中表示,金融、能源、材料、资讯科技、工业和非必需消费品行业分别占到了中投公司分散股权的10%(或以上)。

  其二,为保证投资组合的适度平衡,中投在2010年加大了私募股权、房地产(尤其是房地产投资信托基金)、基础设施和直接投资的比重,进一步实现投资地区与行业的多元化,增加在新兴市场国家投资。

  其三,业绩考核周期拉长。中投表示,2011年1月中投决定将投资周期延长至10年,以10年滚动收益率作为衡量业绩的重要指标。(文/张启安)