央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

味千拉面身陷骨汤门 浓缩液勾兑出骨头汤

发布时间:2011年07月26日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 如果你想在味千拉面喝被宣传为“钙含量是牛奶的4倍、普通肉类数十倍”的骨头汤补钙的话,要喝多少碗才够一天需要的量呢?答案是16碗半。

  昨天,身陷“骨汤门”(着力宣传的纯猪骨熬制的汤底是用浓缩液勾兑而成)的味千拉面在官方网站上回应媒体质疑,称原来宣传的钙含量是由于浓缩未还原的计算方式错误所致,已经进行修改。同时,网站上提供了委托中国农业大学食品科学与营养工程学院所出具的产品营养成分检测报告,报告称浓缩汤料样品“钙含量突出”。

  此前,味千拉面承认骨头汤汤底由浓缩液勾兑而成,而其钙含量受到消费者质疑。味千检测的样品“骨泥浓缩汤料”钙含量为485毫克/100克,味千拉面承认一公斤浓缩汁可以“还原”100碗汤换算(一碗汤总量是360毫升),计算下来,一碗汤内的钙含量只有48.5毫克,与味千修改前宣传的每碗汤含钙量1600毫克相去甚远。

  一碗汤里有48.5毫克钙含量,这是个什么概念?营养学博士冯磊说,按这个数字看,一碗面汤和50ml牛奶的钙含量差不多。而中国营养学会推荐成年人每天钙摄入量是800毫克,换算一下,一天要喝掉16碗半的味千骨头汤才够这个摄入量。

  事实上,骨头汤补钙就是一个传统误区。冯磊说,骨头汤里的钙溶解性差,不好吸收,并不适合补钙,牛奶、虾皮和豆制品才是最佳的补钙食物。

  除了钙含量夸张宣传,味千拉面还被质疑汤底由汤粉调制,汤料里放有添加剂丙二醇和山梨糖醇。对此,浙江科技学院生化学院院长毛建卫说,丙二醇和山梨糖醇都是国家允许使用的食品添加剂,像山梨糖醇的成分是果糖,作为甜味剂使用,关键是使用量到底有否超标。

  味千拉面回应称汤料是通过熬制工艺生成了高品质的味千汤料浓缩液,随后配送到餐厅通过一定的比例还原成味千白汤,声明所用汤料非粉剂勾兑,而是猪大骨原材料通过一定生产工艺和专业的设备熬制而成。