央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:张琳状态何时回升?

发布时间:2011年07月26日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  游泳世锦赛男子200米自由泳预赛昨天上午进行,出场名单中没有中国名将张琳,来自上海的小将蒋海琦顶替他与李昀琦联袂出战,但两人都没有进入决赛。男子200米自由泳本来就是张琳本届报名参加的唯一单项赛事,他的退出意味着有可能只参加4×200米自由泳接力一项比赛。

  在中国游泳队里,张琳是一位里程碑式的人物。2008年,他在北京奥运会勇夺男子400米自由泳银牌,成为第一位登上奥运会领奖台的中国男子泳将;2009年,他又在罗马游泳世锦赛上以打破世界纪录的成绩摘得800米自由泳金牌,取得中国男子游泳的重大突破。但自罗马世锦赛后,张琳的状态一直处于调整之中。去年广州亚运会,张琳度过了难忘的“黑色十一月”,被寄予厚望的他不敌朴泰桓和孙杨,败走羊城。广州亚运会后,张琳进行了全方位的身体检查,结果显示由于神经系统过度疲劳导致身体疲劳。

  他的教练陈映红承认:“训练安排上存在问题,去年一年他都感到很累,我觉得没问题,认为休息个两三周就能够恢复,其实我错了。”

  作为中国游泳男队的扛旗式人物,张琳的状态牵动着众人的心。今年,由于仍处于恢复期,张琳缺席了全国游泳冠军赛,但最终仍然获得世锦赛男子200米自由泳的参赛权,但放弃了400米和800米自由泳的竞争。此外,中国游泳队主教练么正杰在上个月的公开课上表示,由于张琳在队中的精神作用毋庸置疑,因此他将代表中国队参加男子4×200米自由泳接力的争夺,起到“精神领袖”的作用。而昨天,张琳放弃了单项比赛,至于接力能否出赛还不能太肯定。

  据记者了解,张琳亚运会后休息了一段时间,今年3月才恢复正常的水上训练,体能正在逐渐恢复,关键是其心理不错。昨天早上他就在看台上看完队友的比赛,神情轻松。

  如果张琳找回状态,加上实力正处快速上升中的小将孙杨,那么将会增加中国男子自由泳项目实力的厚度,在200米至1500米都具备冲金的世界顶尖水平。