央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城百态:高温“烤”验 白领自制凉茶养生

发布时间:2011年07月26日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州7月26日电 题:高温“烤”验 白领自制凉茶养生

  作者 奚婉婷 王宝莲

  进入“大暑”后,广州气温逐日升高,气象部门监测显示其连日来平均气温达到了35℃。记者26日走访羊城发现,为应对高温天气,广州白领们忙于自制凉茶。如一白领所言,这既是工作之余的消遣,也是新兴的养生之道。

  岭南地区“地湿水湿”,水质偏燥热,使得生活在这里的人身体容易“聚火”,喝凉茶便成为了他们的生活习惯。广州白领工作压力大,还经常熬夜加班,饮食混乱,加上岭南地区天气炎热,致使不少羊城白领在夏天饱受“上火”的折磨。

  为了对抗“火气”,上班族们近来摇身变成“凉茶控”,自己寻找“降火”良方,实行全方位的“凉茶战略”,养生之余还能缓解紧张工作的情绪。

  做动漫设计的小米前段时间忙于赶稿,常常通宵加班,每天对着电脑超过16小时。好不容易把工作赶完了,却遭遇了“火气”缠身。后来她在同事的介绍下到药房抓了些下火药材,回家天天煲着喝,这才把一身的“火气”排了出去。小米说:“自己动手做的凉茶喝着也放心。”

  广告业务员肖沫也经常处于紧张的工作状态。“我给自己找了个释放压力的方式——煲‘凉茶’。”肖沫解释,“累了一天回到家里,简简单单煲点菊花茶,然后坐在电视机前闻着菊花香看新闻,是一种享受,之后还能喝上‘下火’的菊花水,真是一举两得。”

  广州中药医师陈芬分析,现代都市白领大多养成了久坐少动、经常熬夜的生活方式,久而久之体质虚弱的他们就很容易上火,这个时候如果以恰当的方式喝凉茶,对身体来说是一种很好的调理,“而且,简单的自制凉茶不浪费时间和精力,还能让白领在动手过程中得到精神上的放松,不失为降压的创新途径。”(完)