央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永葆先进性是加快发展的动力源泉

发布时间:2011年07月26日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡锦涛总书记在纪念中国共产党成立90周年大会上讲话指出,“在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战。”我们必须清醒地认识到,在新形势下,我们只有深入开展“创先争优”和“升级晋档、科学发展”活动,全面加强党的执政能力和先进性建设,才能为开创科学发展、富民强县新局面提供不竭的动力源泉。

  一是领导班子要在发挥领导核心作用上体现先进性。没有先进的领导班子,就没有一流的干部队伍和一流的工作业绩。要把发展推向新阶段,就必须加强各级领导班子的战斗力建设,着力加强理论学习、加强道德修养、加强党性锻炼,着力在运用马克思主义的立场、观点和方法指导实践上下功夫,不断提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面和总揽全局的能力,为推动县域经济社会持续快速发展提供坚强的领导保证;就必须加强向心力建设,从解决影响领导班子作风的突出问题抓起,进一步健全和完善领导干部下基层制度、调查研究制度、工作联系点制度和带案下访制度,真心诚意地帮助群众解决生产和生活上的难题,进一步密切党和人民群众的血肉联系;就必须加强执行力建设,把全部心思和精力放在抓落实、促发展上,敢于提目标、定标准,敢于担当、攻坚克难,紧紧围绕生态经济强县建设,在实施统筹城乡“双十工程”中赛速度,在推进大店新区和润镇工业园区建设中比贡献,在加快农业产业化、县域工业化和城镇化进程中求突破,在全省争进位、在全市争优秀目标。

  二是基层组织要在发挥战斗堡垒作用上体现先进性。党的基层组织是我们党执政的基础。面对当前新形势、新任务和社会结构的新变化对基层组织建设提出的新要求,要进一步健全党的基层组织体系,不断扩展农村社区、农民专业合作组织、农民专业协会的党组织设置,积极推动非公企业、新社会组织、新经济组织中党组织建设,不断扩大基层党建工作的覆盖面。要进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,要不断改进党组织开展活动的内容和方式,镇村两级党组织要围绕农民增收、引导农民壮大果畜菜和旅游等特色富民产业创基业,机关党组织要着眼为发展服务,为群众送技术、送信息、送温暖,“两新”党组织要引导党员在急难险重任务中做表率、当先锋,不断增强党在全社会的影响力和凝聚力。要进一步提高基层组织规范化建设水平,以“两委会”换届为契机,对软弱涣散的领导班子进行整顿,全面加强“两委会”班子成员、农村党员的培训,大力推行村民监督委员会制度和“四议四公开”工作法,认真贯彻落实村干部“一定三有”的要求,让基层干部工作有劲头、事业有干头、生活有奔头。

  三是广大党员要在发挥先锋模范作用上体现先进性。共产党员是党的肌体的一部分、党的一分子。我们淳化要实现加快发展、强势赶超、争先进位目标,全县8000多名共产党员必须争做开拓创新的模范,要争做解放思想的先行者、争做勇于创新的先锋官,以不甘落后的志气创新思路、以奋力赶超的勇气创新方法、以争创一流的锐气创新实践,努力在改革中找出路、在创新中求发展。要争做推动发展的先锋,要敢立加快发展之志、敢谋加快发展之策、敢鼓加快发展之劲,自觉把共产党员的先进性体现到科学发展上,把全部心思和精力集中到特色发展上,把各方面的力量凝聚到快速发展上。要争做为民谋利的楷模,要时刻把群众的安危冷暖放在心上,经常深入基层、调查研究,多想富民之策、多出利民之招、多办利民之事、多做化解矛盾和促进和谐的工作,以实实在在的业绩维护民利、赢得民心。

  (作者系中共淳化县委书记)