央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南支持资本市场发展 多渠道扩大直接融资比重

发布时间:2011年07月26日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网海口7月26日讯(记者何伟 李红波)25日下午,中国经济网记者从海南省政府新闻发布会获悉,为推动更多优质企业进入资本市场,多渠道扩大直接融资比重,充分发挥资本市场在支持国际旅游岛建设中的重要作用,促进海南省经济社会又好又快发展,海南省为此出台了《海南省支持资本市场发展的若干政策》(以下简称《政策》)。

  据悉,该《政策》是海南省促进资本市场发展的指导性文件,将对利用多层次资本市场支持国际旅游岛建设发挥重要的推动作用。

  据中国经济网记者了解,海南是我国资本市场发展较早的地区之一,是新中国股份制试点和证券市场开辟最早的地区之一,在90年代初、中期有过兴盛和繁荣,为海南经济特区建设筹集了大量资金,也为全国创造过先行先试的经验。但由于泡沫经济影响,海南资本市场在90年代后期逐步衰落、陷于困境。

  近年来,在海南省政府和中国证监会的领导和支持下,海南省深入开展风险清理整顿,持续推进股权分置改革,加强上市公司清欠工作,加大证券公司综合治理力度,经过不懈努力,海南资本市场风险已经逐步得到释放和化解,制约资本市场发展的历史遗留问题基本得以解决,资本市场实现平稳健康运行,并逐渐步入规范有序发展轨道。

  特别是去年年初,海南国际旅游岛建设上升为国家战略后,海南经济社会进入了稳健较快发展的新阶段,金融业增长速度前所未有,为海南资本市场发展带来了难得的历史机遇,激发了资本市场的活力。

  海南省政府副秘书长罗时祥给记者分析了近年来海南资本市场的一些变化:“首先企业对资本市场的认识显著提高,上市工作主动,上市热情高涨。过去,海南的一些企业对上市存在认识误区,一是不想上市,扩张做大的意愿不强,有小富即安的观念;二是认为不必上市,重生产经营,轻资本运作,感到不缺资金,认为上市与否无关紧要;三是不愿上市,在管理上缺乏科学的公司治理结构,有的甚至怕上市后规范操作要求高、监管严,适应不了。经过各方面的不懈努力,现在海南省的企业对资本市场的认识明显提高,上市工作主动,上市热情高涨。其次,上市企业数量不断增多,融资额增加。从2009年12月至今,海峡股份、康芝药业、海南橡胶、神农大丰、海南瑞泽5家公司成功登陆资本市场,共募集资金89亿元。其中,仅今年1-7月份就有3家企业挂牌上市。再次,后备上市资源初具规模。目前,海南后备上市资源库中有87家后备上市企业,涉及医药、旅游、特色农产品加工、高新技术等诸多行业,上市梯队基本形成,预计未来两年还将有10余家企业申请首发。”

  随着国际旅游岛建设的全面推进,我省资本市场日益活跃,除企业上市外,股权投资、债券、票据等多种融资方式均得到了一定发展。

  据估算,未来十年,国际旅游岛建设需要固定资产投资约3.5万亿元,巨大的资金需求量不仅要求政府加大投入力度,也需要社会各类资本广泛参与。由于目前海南省以间接融资为主的融资结构仍未打破,导致企业融资对银行信贷过度依赖。而随着国家宏观货币政策由适度宽松转向稳健,监管部门持续加强信贷管控,对银行贷款过快增长形成约束,信贷紧缩趋势明显。为了拓宽企业直接融资渠道,改变经济发展较多依赖银行贷款的局面,海南省需进一步发展和利用好多层次资本市场,为又好又快建设国际旅游岛提供强大的资本市场支持。