央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解密欧意德变速箱制胜法宝

发布时间:2011年07月26日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着变速器的发展在造车工艺的日臻完美,变速器领域已成为各大自主品牌激烈争夺的战场。作为亚洲规模最大、技术最先进的动力总成制造商欧意德,是本土自主品牌中唯一一家拥有自动变速器技术的厂家,其在自动变速器技术上取得突出成绩,得到了不少专家的认可。欧意德变速器依靠什么取得这些成绩呢?

  据欧意德技术负责人介绍,欧意德四速手自一体自动变速器OED 4FA33,配有雪地、运动和经济三种模式,扭矩适应性强,市场广阔,传递扭矩范围在190~330N.m之间。另一款四速手自一体自动变速器OED 4FA24传递扭矩范围在130~240N.m之间,广泛适用于1.5~2.4L排量之间的轿车、SUV、MPV等横置前驱车辆,亦可用于1.0升以上的混合动力汽车及电动汽车上。

  欧意德不仅仅止步四速变速器的生产与研发,值得一提的是欧意德六速手自一体自动变速器OED 6RA40,配有舒适、运动和超经济三种模式,最大输入扭矩为400N.m,广泛适用于2.0L~3.5L排量之间的轿车、SUV、MPV等纵置两驱、四驱车辆,同类型产品已用于华晨宝马3系、5系车型上。

  这三款手自一体自动变速器的液力变矩器均带有锁止离合器,传动效率高,具有结构紧凑、零件数少、成本低、噪音小、寿命长和性能高的特点。同类产品曾成功搭载于包括梅赛德斯奔驰Vito、雪铁龙C5、雪佛兰景程、大宇旅行家等多款国际著名车型。

  不仅如此,欧意德动力还建立了我国最先进的动力总成质量监控体系,在产品制造过程中,全场设立多达40余个SPC质量控制点,三千余个质量参数进行实时监测,并自动完成质量数据分析,确保每一台下线的产品都是精品。

  据了解,欧意德动力集团,作为目前亚洲最大、最先进的清洁柴油动力总成生产基地,已经具备年产30万台清洁柴油发动机,45万台自动变速器的生产能力。并且,欧意德动力集团先后与意大利VM、德国ZF合作,开发出具有自主知识产权、全球领先、欧洲同步的动力产品,并从意、德、美、日等11个国家采购各类尖端设备2000余台套,生产线自动化率高达97%,平均每46秒就有一台发动机和变速器下线。目前,欧意德自动变速箱拥有四速和六速两种多个型号。

  如今,用户对于驾驶有了更高需求,变速器能够高效传递动力成为衡量产品技术好坏的标准。而随着人们对汽车品质要求的不断提高,自动变速器已成为现代轿车配置的一个发展方向。据CSM预测,到2014年,中国市场配备自动变速器的车型将占到总量的45%左右,市场可谓广阔。