央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东平阴:“十到户”――党员有舞台 群众得实惠

发布时间:2011年07月26日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  62岁的共产党员刘来远,发明了“香料用玫瑰花修剪技术”获得国家专利。他又将这项绝技一家一户地传授给全村的花农,无偿为附近24个村的花农传授技术30余场,受益群众达6200余人。

  “咱们农民也有了发明专利,利用这个专利修剪的玫瑰花,鲜花蕾的产量实现了翻番!”这是今年山东省平阴县玫瑰镇夏沟村的花农们见人常说的一句话。这个名叫“香料用玫瑰花修剪技术”国家专利的发明人,是该村一名62岁的普通共产党员――刘来远。今年初,他发明的以“平顶、短截、抽枝”为主的“香料用玫瑰花修剪技术”获得国家专利。身怀独门绝技的老刘,一家一户地把致富技术传授给全村的花农,玫瑰花亩产由去年的500公斤提高到650公斤,亩增收达3100多元。目前,他无偿为附近24个村的花农传授技术30余场,受益群众达6200余人。

  刘来远只是平阴县推行农村党员“十到户”的一个缩影。在平阴,有近万多名农村党员像刘来远那样活跃在农家地头。该县在创先争优活动中,以深入开展农村党员“十到户”为载体,引导村级党组织和党员立足乡村,发挥特长,服务群众,到田间地头创先进争优秀。

  十到户――让无职党员有舞台

  农村无职党员发挥作用难,关键难在没有舞台。平阴县抓住开展创先争优活动的有利契机,县委县政府印发了《平阴县村级工作运行规范》,对农村无职党员实行定岗定责管理,经过村党组织发动,让无职党员根据自身特长,自愿选择“爱心党员服务岗”,并确定为群众服务项目。所谓“十到户”,就是党员服务群众“政策法规宣传到户、致富信息介绍到户、科技指导服务到户、实际困难帮扶到户、邻里纠纷调解到户、赡养问题劝解到户、村民义务督促到户、计划生育监督到户、封建迷信劝阻到户、联户联防责任到户”。农村无职党员能在哪方面发挥作用就在哪方面发挥作用。有的乡镇还按照党员特长,成立了种植、养殖、加工、销售、法律援助等“党员爱心服务队”。这样以来,农村无职党员有事干了,找到了发挥先锋模范作用的舞台!

  履承诺――让农民群众得实惠

  洪范池镇闫庄村党员孙慧杰成立了棉花协会,购买了电脑和投影仪,逐村进行棉花种植技术讲座;长尾崖村党员张广军与村民签订购销合同,每年为当地群众销售苹果5000余吨;安城乡望口山村党员张维民指导34户村民发展蔬菜大棚160亩,户均增收4万元……

  开展“十到户”活动的最直接体现,就是农民群众得实惠。为了评估“十到户”成效,平阴县建立了“一诺两述两评三监督”的农村创先争优办法:

  一诺,即村党支部、普通党员要分别向群众作出“十到户”办实事承诺,承诺事项要具体、实在,可操作性强。两述,即村党支部书记、党员半年和年终要分两次就承诺落实情况分别向上级党组织和农村党员群众代表述职。两评,即乡镇党委、村党支部要分别对村党支部、党员创先争优情况进行点评,农村党员群众代表要对村党支部、党员创先争优情况进行测评,点评、测评结果作为评先树优的重要依据。三监督,即村党支部和农村党员创先争优,要自觉接受上级党组织、其他党员和群众的监督。通过这个办法抓承诺、抓落实、抓监督,农村党员“十到户”活动的成效好不好,由党组织和党员群众说了算。通过对党员评星定级,谁先进谁优秀一目了然。

  显成效――让党群关系如鱼水

  通过“十到户”活动的开展,农村党员发挥了“四个作用”,密切了党群关系,呈现出“党员千方百计办好事、群众遇到困难找党员”的生动局面。一是党员成为农村经济发展的“领头雁”。广大农村党员建立运输、种植、养羊、养猪、大棚等示范点500多个,建立特色农业协会80余个,通过传信息、授经验、找市场等方式,做给群众看,带着群众干,教着群众富,发挥了示范带头作用。二是党员成为贫困群众的无偿“献血者”。对于那些因天灾病祸或失去劳动能力等原因陷入困境的群众,生活富裕的党员就采取“献血”的办法直接救济贫困群众,解决了困难群众的燃眉之急。三是党员成为农民兄弟的“自家人”。对于那些在生产生活中缺少体力和人工的弱势群体,党员主动承担起了群众的“家务活儿”,成为群众的“家里人”。四是党员成为农村矛盾的“调解员”。农村党员生在农村、扎根农村,对农村矛盾摸得最准,通过“十到户”化解矛盾,既学习了法律知识,提高了解难能力,又维护了农村稳定,实现了“小矛盾不出村,大矛盾不出镇”。

  “十到户”活动开展以来,平阴县农村党员面貌焕然一新。他们无偿为群众办实事好事970多件,捐款捐物70余万元,解决群众矛盾纠纷60多起,全县涉农信访案件同比下降41%。同时,不少农村无职党员在“十到户”这个舞台上,既锻炼了能力、增长了才干,又显了身手、树立了威信,成长为村级后备干部。